Народный сквер: в мэрии Сыктывкара прошел "мозговой штурм" по обустройству территории на улице Пушкина

Народный сквер: в мэрии Сыктывкара прошел "мозговой штурм" по обустройству территории на улице Пушкина
Народный сквер: в мэрии Сыктывкара прошел "мозговой штурм" по обустройству территории на улице Пушкина
logo
Народный сквер: в мэрии Сыктывкара прошел "мозговой штурм" по обустройству территории на улице Пушкина
Фото Светланы Быковской и Антона Пархачёва

Сегодня, 24 марта, общественность Сыктывкара, неравнодушная к облику своего города, собралась в мэрии по приглашению главного архитектора Владимира Рунга, чтобы обсудить проект сквера по ул. Пушкина.

Зеленую зону городские власти намерены сделать на месте двух недавно снесенных деревянных домов. А так как этот район активно застраивается жилыми комплексами, в мэрии посчитали, что дополнительная зеленая зона здесь окажется далеко не лишней.

Сначала администрация представила свой проект благоустройства территории. На большом участке планировалось построить амфитеатр, в котором зимой можно было заливать каток, а в другое время он прекрасно подошел бы для организации культурных мероприятий, концертов, конкурсов и т.д Эта площадка также могла бы использоваться как открытый кинотеатр с надувным экраном.

DSC_0222.jpg

DSC_0168.jpg

DSC_0216.jpg

DSC_0174.jpg

На второй площадке, поменьше, авторы проекта планировали устроить детский городок с качелями и игровыми модулями.

Ключевым местом в сквере предлагали сделать аллею имен, где бы разместились таблички с именами горожан, пожелавших финансово вложиться в строительство сквера.

В группе в "ВКонтакте", которая именуется "Я строю Сыктывкар" поступило предложение отреставрировать и установить в сквере барельеф "Рабочий и балерина", обнаруженный на территории Национальной галереи.

DSC_0169.jpg

DSC_0181.jpg

DSC_0196.jpg

Впрочем, предложение об устройстве в сквере амфитеатра поддержали далеко не все участники встречи. Жительница дома 80 по улице Пушкина, окна которого выходят на потенциальный сквер, писательница Елена Габова переживала за то, что мероприятия и концерты, показ фильмов будут создавать лишний шум, а в доме живет много пожилых людей, есть и дети. Ее супруг, писатель Пётр Столповский с воодушевлением воспринял идею строительства сквера, но вместе с тем его беспокоил вопрос, актуальный для многих сыктывкарцев, – отсутствие парковочных мест для автомобилей.

DSC_0219.jpg

DSC_0231.jpg

Участники встречи отмечали, что представленный проект годится, скорее, для территории, которая раз в пять больше той, что предстоит облагородить.

Во второй части встречи ее участникам было предложено показать свое видение будущего сквера. Для этого активистов разделили на несколько проектных команд, и уже вместе они создавали макеты, а потом презентовали их.

DSC_0239.jpg

DSC_0236.jpg

Все предложении инициаторы встречи обещали учесть при создании нового проекта, который будет предложен на голосование в соцсетях. И лишь потом будет запущен процесс по составлению проектно-сметной документации, поиску средств на его реализацию и, собственно, созданию сквера.

При этом планируется, что будут задействованы различные программы по благоустройству городской среды.

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 23
  • 2
  • 6
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео