В Коми приближается сезон активности клещей

Фото Антона Пархачева

В Коми приближается сезон активности клещей. В минувшем году в ходе эпидемиологического сезона за медпомощью по поводу присасывания клещей обратились 1 800 человек, в том числе 288 детей. Количество обратившихся было ниже среднемноголетнего значения на 14,1 %.

Факты присасывания регистрировались во всех муниципалитетах республики, за исключением Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Вуктыла, а также Ижемского и Усть-Цилемского районов. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

В лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК" с начала сезона было исследовано 1 287 клещей, из них в 161 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (12,5%). 541 насекомое обследовали на клещевой боррелиоз, из них в 63-ех обнаружен возбудитель заболевания (11,6%).

Специалисты Роспотребнадзора Коми ведут постоянный контроль над проведением акарицидных обработок. В 2016 году было обработано 557,35 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.

Особое внимание уделяется контролю над проведением противоклещевых обработок при открытии детских оздоровительных учреждений. В эндемичных по клещевому энцефалиту районах Коми всеми учреждениями отдыха были своевременно заключены договоры на проведение акарицидных обработок со специализированными службами, было обработано 428,17 га, в том числе в загородных лагерях - 251,7 га территорий.

148.jpg

***В преддверии сезона активности клещей, Роспотребнадзора Коми напоминает жителям республики, что клещевой вирусный энцефалит способен поразить организм человека в любом возрасте. Чтобы предупредить тяжелые последствия от заболевания и развить иммунитет, применяют вакцинацию. В 2016-ом в республике отмечалось увеличение уровня охвата прививками населения, всего было привито 36 956 человек, в том числе 10 345 детей.

Прививки можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью раз в три года.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Геня Джавршян

  Ключевые слова: роспотребнадзор коми, клещи
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео