В Коми приближается сезон активности клещей

Фото Антона Пархачева

В Коми приближается сезон активности клещей. В минувшем году в ходе эпидемиологического сезона за медпомощью по поводу присасывания клещей обратились 1 800 человек, в том числе 288 детей. Количество обратившихся было ниже среднемноголетнего значения на 14,1 %.

Факты присасывания регистрировались во всех муниципалитетах республики, за исключением Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Вуктыла, а также Ижемского и Усть-Цилемского районов. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

В лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РК" с начала сезона было исследовано 1 287 клещей, из них в 161 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (12,5%). 541 насекомое обследовали на клещевой боррелиоз, из них в 63-ех обнаружен возбудитель заболевания (11,6%).

Специалисты Роспотребнадзора Коми ведут постоянный контроль над проведением акарицидных обработок. В 2016 году было обработано 557,35 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.

Особое внимание уделяется контролю над проведением противоклещевых обработок при открытии детских оздоровительных учреждений. В эндемичных по клещевому энцефалиту районах Коми всеми учреждениями отдыха были своевременно заключены договоры на проведение акарицидных обработок со специализированными службами, было обработано 428,17 га, в том числе в загородных лагерях - 251,7 га территорий.

148.jpg

***В преддверии сезона активности клещей, Роспотребнадзора Коми напоминает жителям республики, что клещевой вирусный энцефалит способен поразить организм человека в любом возрасте. Чтобы предупредить тяжелые последствия от заболевания и развить иммунитет, применяют вакцинацию. В 2016-ом в республике отмечалось увеличение уровня охвата прививками населения, всего было привито 36 956 человек, в том числе 10 345 детей.

Прививки можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из трех прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью раз в три года.

Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Геня Джавршян

  Ключевые слова: роспотребнадзор коми, клещи
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео