В Коми создадут Государственное юрбюро для оказания бесплатной юридической помощи

20 марта 2017 года, 17:07 |
Фото пресс-службы Госсовета РК

В Коми появится новая структура - Государственное юридическое бюро.

Об этом сообщил министр юстиции региона Дмитрий Наумов. По его словам, решение о создании юридического бюро принял глава Коми Сергей Гапликов.

"Это новая организация, которая позволит нам на профессиональной основе оказывать гражданам бесплатную юридическую помощь. Люди будут знать, куда им обратиться, где их возьмут под полное сопровождение решение их юридических проблем", - заявил министр.

Как Наумов отчитался на профильной коллегии, реализация в республике государственной политики в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощи является отдельным направлением деятельности Министерства с 2016 года.

Для повышения мотивации работы адвокатов в системе оказания бесплатной юридической помощи в марте 2016 года были внесены изменения в Закон Республики Коми "О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми" в части увеличения размеров оплаты труда адвокатов, которые оказывают помощь гражданам.

Например, размер оплаты труда адвоката за оказанную им устную консультацию гражданину стал составлять 500 рублей. Ранее эта сумма составляла 200 рублей. Соответственно письменная консультация стала стоить 800 рублей, ранее – 250 рублей.

Вместе с тем, в республике бесплатную юридическую помощь оказывают всего шесть адвокатов в гг. Сыктывкар, Усинск, Сыктывдинском, Койгородском, Удорском и Прилузском районах. По информации некоторых источников, таких адвокатов даже не шесть, а четыре. Однозначно, что подавляющее большинство жителей республики, имеющих в соответствии с законом право на получение юридической помощи на бесплатной основе, этим правом воспользоваться сегодня не могут.

В регионе работают две юридические клиники, созданные на базе высших учебных заведений г. Сыктывкара – в СГУ и Академии государственной службы и управления. Учитывая популярность среди населения указанных юридических клиник, с октября 2016 г. министерством активно прорабатывался вопрос по возможному открытию в регионе государственного юридического бюро. Планируется, что структура будет работать на базе Центра правового обеспечения.

Кроме того, с декабря 2016 года проводятся мероприятия по созданию региональной интерактивной интернет-карты, отображающей участников бесплатной юридической помощи.

Всего в 2016 году в республике оказана бесплатная юридическая помощь 3455 обратившимся за ней гражданам.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: право, коми, власть
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus