"Будь бдителен": Как поступать с подозрительным предметом

20 марта 2017 года, 16:13 |
Фото из архива "Комиинформа"

"Комиинформ" совместно с аппаратом Антитеррористической комиссией в Республике Коми продолжает цикл публикаций, посвященных антитеррористической тематике.

Казалось бы, российские граждане давно свыклись с существованием терроризма как явления. На вокзалах и в аэропортах регулярно напоминают об угрозе террористического акта и подозрительных находках, а также рекомендуют обращать внимание на подозрительных людей.

Однако признаки подозрительности могут указывать и на невинно забытую сумку, и на выброшенную у магазина коробку. Тем не менее при обнаружении подозрительных вещей специалисты республиканской Антитеррористической комиссии рекомендуют обращать внимание на следующие обстоятельства:

- отсутствие у предмета явного хозяина

- предмет относительно большой, так как цель террористов – поразить взрывом как можно большую площадь

- предмет имеет металлические детали, провода

- на нем прослеживается изолента или скотч

- предмет издает звуки – тиканье или звуки электронных устройств

Знайте, что внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа дня взрывных устройств используются обычные бытовые предметы – сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки и др.

При обнаружении подозрительного предмета в подъезде своего дома – опросите соседей, возможно, он принадлежат им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в полицию. Как правило, взрывное устройство в здании закладывается в подвалах, первых этажах, около мусоропроводов, под лестницами.

Не прикасайтесь к найденному предмету, не вскрывайте и не передвигайте находку. Также не пытайтесь самостоятельно избавиться от предмета (закопать в землю, выбросить в водоем) или обезвредить его.

Постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки. Исключите пользование сотовыми телефонами непосредственно вблизи предмета, а также других электронных устройств и радиоприёмников, чтобы не спровоцировать детонацию.

Об обнаружении данных предметов сообщайте в органы внутренних дел или в службу 112. И обязательно дождитесь прибытия сотрудников органов внутренних дел, чтобы указать все обстоятельства обнаружения опасной находки.

Комиинформ

  Ключевые слова: подозрительный предмет
  Рубрика: Инструкции
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика