Налоговая служба Коми готовится к массовому начислению имущественных налогов за 2016-ый

20 марта 2017 года, 14:06 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жителям Коми напомнили о льготах по имущественным налогам для различных категорий граждан. Прямая линия в преддверии массового начисления имущественных налогов за 2016 год прошла сегодня в Общественной приемной главы Коми.

Как рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Коми Светлана Чуракина, в 2015-ом льготой по налогу на имущество воспользовались 126 тысяч жителей республики. Сумма льготы составила 46 миллионов рублей.

Льготой по транспортному налогу воспользовались 5,5 тысяч автомобилистов. Сумма льготы для данной категории составила шесть миллионов рублей. Еще 23 тысячи жителей Коми получили льготы на земельный налог в общей сумме 2,9 миллиона рублей.

Отвечая на вопрос участницы прямой линии, которая поинтересовалась, какими льготами обладают пенсионеры, С. Чуракина разъяснила: пенсионерам полагается льгота по налогу на имущество.

Предоставляется она в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору. Например, если у пенсионера есть в собственности квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на это имущество. Но если он имеет три квартиры и один дом, то имеет право на льготу при уплате налога за дом и только за одну из квартир.

"Льгота носит заявительный характер, - пояснила она. – Те из жителей республики, которые не обратились за назначением льготы сразу после выхода на пенсию, имеют право на перерасчет налога на имущества с учетом льготы за три предыдущих года".

С. Чуракина также отметила, что на территории муниципалитетов могут действовать дополнительные льготы для некоторых категорий жителей. В частности, на территории Сыктывкара льготой на земельный налог могут воспользоваться граждане старше 70-ти лет, инвалиды I и II групп, а также малоимущие пенсионеры.

***От налога на имущество освобождены следующие категории граждан:

- пенсионеры;

- лица, служившие в Афганистане или других местах, где велись боевые действия;

- военнослужащие, чей срок службы в частях армии 20 лет и более , уволенные в запас по состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также вследствие достижения ими предельного возраста пребывания в рядах армии;

- родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибшие при исполнении служебных обязанностях;

- лица, принимавшее непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидация аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

- Герои СССР и Герои РФ, Кавалеры ордена Славы трех степеней;

- инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

- лица, перенесшие радиацию и получившие льготы на основании закона "О соцзащите граждан, подвергнувшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- лица, подвергнувшиеся радиоактивному излучению вследствие аварии п/о Мая, случившейся в 1957 году, а также подвергшиеся излучению в связи со сбросом радиоактивных отходов в р. Теча;

- участники гражданской и ВОВ, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

- лица, относящиеся к вольнонаемному составу армии, а также органам внутренних дел и госбезопасности, которые в период ВОВ вошли в состав действующей армии, партизанских отрядов.

Для получения льготы граждане представляют в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу.

Подать заявления можно через:

- налоговую инспекцию;

- электронный сервис "Личный кабинет физлица";

- офисы "Мои документы".

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 2
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео