На "Что? Где? Когда?" заговорили по-коми

20 марта 2017 года, 8:38 |

В воскресенье, 19 марта, состоялась первая игра весенней серии игр "Что? Где? Когда?". Традиционно игра транслировалась по центральному телевидению.

Игра была не совсем обычной. В креслах знатоков сидела команда школьников - участники и победители различных олимпиад, организуемых госкорпорацией "Росатом". Бывалые же знатоки в этот раз задавали вопросы вместо телезрителей.

1.jpg

Один из вопросов ребятам задал сам магистр клуба Александр Друзь. Неожиданно он заговорил на непонятном для присутствующих языке. Магистр поздоровался на коми языке и попросил отгадать коми загадку. "Много ног, а стоит только прислонившись к стене".

К сожалению, команда дала неверный ответ - щетка, не разгадав народную метафору, зашифровавшую в ответе веник.

3.jpg

Знаниями языка северного народа блеснул и ведущий игры. Борис Крюк подшутил на коми языке над Александром Друзем: "Кодi мый йылысь, а Саша пывсян йылысь" (Кто о чем, а Саша о бане). Знаменитый игрок признался, что не понял юмора, так как, к сожалению, он не настолько понимает коми.

На необычный ход магистра ВКонтакте тут же отреагировали в Коми республиканской Лиге интеллектуальных игр. "Ой ты ж. В теледомике Александр Абрамыч коми загадки загадывает. С диким акцентом", - еще во время обсуждения на странице местных знатоков появился пост с таким текстом. Как пояснил "Комиинформу" президент Лиги интеллектуальных игр в Коми, кандидат исторических наук Алексей Рогачев, вопросы по национальным загадкам - не редкость для телеклуба. "Однако коми загадка на языке коми прозвучала в эфире впервые. Характерно, что господин ведущий поддержал господина Друзя и обратился к нему после вопроса тоже на коми языке", - заметил он.

К слову, Александр Друзь посещал нашу республику. В Коми он гостил в 2007 году вместе со своей дочерью. Магистр принял участие в игре "Что? Где? Когда?" в посёлке Жешарт Усть-Вымского района.

Любовь Королёва

  Ключевые слова: что?где?когда?, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 50
  • 4
  • 26
  • 12

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео