На "Что? Где? Когда?" заговорили по-коми

20 марта 2017 года, 8:38 |

В воскресенье, 19 марта, состоялась первая игра весенней серии игр "Что? Где? Когда?". Традиционно игра транслировалась по центральному телевидению.

Игра была не совсем обычной. В креслах знатоков сидела команда школьников - участники и победители различных олимпиад, организуемых госкорпорацией "Росатом". Бывалые же знатоки в этот раз задавали вопросы вместо телезрителей.

1.jpg

Один из вопросов ребятам задал сам магистр клуба Александр Друзь. Неожиданно он заговорил на непонятном для присутствующих языке. Магистр поздоровался на коми языке и попросил отгадать коми загадку. "Много ног, а стоит только прислонившись к стене".

К сожалению, команда дала неверный ответ - щетка, не разгадав народную метафору, зашифровавшую в ответе веник.

3.jpg

Знаниями языка северного народа блеснул и ведущий игры. Борис Крюк подшутил на коми языке над Александром Друзем: "Кодi мый йылысь, а Саша пывсян йылысь" (Кто о чем, а Саша о бане). Знаменитый игрок признался, что не понял юмора, так как, к сожалению, он не настолько понимает коми.

На необычный ход магистра ВКонтакте тут же отреагировали в Коми республиканской Лиге интеллектуальных игр. "Ой ты ж. В теледомике Александр Абрамыч коми загадки загадывает. С диким акцентом", - еще во время обсуждения на странице местных знатоков появился пост с таким текстом. Как пояснил "Комиинформу" президент Лиги интеллектуальных игр в Коми, кандидат исторических наук Алексей Рогачев, вопросы по национальным загадкам - не редкость для телеклуба. "Однако коми загадка на языке коми прозвучала в эфире впервые. Характерно, что господин ведущий поддержал господина Друзя и обратился к нему после вопроса тоже на коми языке", - заметил он.

К слову, Александр Друзь посещал нашу республику. В Коми он гостил в 2007 году вместе со своей дочерью. Магистр принял участие в игре "Что? Где? Когда?" в посёлке Жешарт Усть-Вымского района.

Любовь Королёва
  Ключевые слова: что?где?когда?, коми язык
  Рубрика: Общество
  • 4
  • 46
  • 2
  • 25
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus