В Коми випы, спортсмены и любители в одиннадцатый раз встали на лямпы

19 марта 2017 года, 19:10 | Корткеросский
Фото Натальи Петровой

В субботу, 18 марта, в поселке Большелуг Корткеросского района состоялось одно из самых ярких и самобытных событий – фестиваль лыжного спорта "Лямпиада".

"Лямпиада" год за годом набирает популярность, 2017-ый не стал исключением, одиннадцатый по счету фестиваль привлек порядка 700 спортсменов-участников и множество гостей.

Всего праздник посетили около трех тысяч человек. В том числе участники международной конференции по вопросам электронной письменности, представители других стран и регионов России.

Самой юной участницей оказалась полуторагодовалая Катя Власова. Самыми старшими: Галина Изъюрова 1937 года рождения и Владимир Каракчиев 1939-го. Им предоставили почетное право поднять государственные флаги на церемонии открытия фестиваля.

DSC_1240.JPG

Еще одной особенностью одиннадцатой "Лямпиады" стало совпадение дня проведения фестиваля с важной для государства датой – воссоединения Крыма с Россией, поэтому и праздник получился двойной.

Открывали мероприятие с песнями и угощением, хлебом солью приветствовали спортсменов перед стартом.

DSC_0804.JPG

DSC_0828.JPG

DSC_0833.JPG

Напутственную речь произнес руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко. "Лыжный спорт сегодня процветает в районе и в республике. И я надеюсь, что благодаря нашему фестивалю гонки на лямпах станут национальным видом спорта. Я думаю, сегодня каждый из участников попытается себя преодолеть и получить приз, а приз сегодня - это здоровье", - отметил он.

Однако не только здоровье могли получить на финише лыжники всех возрастов, организаторы мероприятия подготовили для победителей ценные подарки: бытовую технику, электроинструмент, несколько пар спортивных лыж, палок, велосипеды и многое другое.

DSC_0929.JPG

Спортсмены принимали участие в забегах на разные дистанции в зависимости от возраста: 1, 2, 5 и 10 километров. Расстояние выбирали сами, также как и лыжи: спортивные или охотничьи лямпы, широкие лыжи из натуральных материалов.

DSC_1146.JPG

Перед стартом на лямпах лыжников ждал сюрприз от организаторов, был проведен обряд проводов охотника в лес. Спортсменов обмели веником, опоясали, напоили суром.

DSC_1151.JPG

DSC_1169.JPG

DSC_1172.JPG

Впервые за историю фестиваля на лямпах катались и новички. Попробовать свои силы мог любой желающий, чем с удовольствием воспользовались не только жители Коми, но и иностранные гости праздника. Випы в этом году также стартовали на лямпах. Участие в забеге приняли заместитель министра национальной политики Вячеслав Попов, президент федерации лыжного спорта, депутат Госсовета Степан Чураков и депутат Госсовета Татьяна Саладина.

DSC_1191.JPG

DSC_1225.JPG

Т.Саладина побывала на "Лямпиаде" впервые и впервые встала на лямпы. Она поделилась своими эмоциями после финиша:

"Я очень рада, что посетила этот праздник. Я заранее для себя решила обязательно попробовать свои силы, и могу сказать, дистанция далась с трудом. Но настроение очень хорошее, как посмотришь вокруг – столько радости, искренне желающие друг друга поддержать люди. Все живут и радуются жизни, несмотря ни на что. Я вообще испытываю большую гордость за нашу республику, в последние годы очень активно проводятся новые национальные праздники, возрождаются старые, теперь каждый регион может похвастаться какой-то собственной "фишкой", такой как "Лямпиада"".

DSC_1253.JPG

DSC_1261.JPG

DSC_1274.JPG

Необходимое количество традиционных охотничьих лыж и палок местные умельцы изготовили специально к фестивалю. Палка к лямпам полагается всего одна и называется койбедь. Один конец заостренный, второй в виде небольшой лопатки. Охотники республики использовали ее для установки силков и сбора добычи.

Традиционными были, однако, не только лыжи. Внимание гостей привлек к себе Сергей Шарапов. Мужчина пришел на праздник в полной охотничьей амуниции.

ppp.jpg

Как рассказал "Комиинформу" С.Шарапов, всю одежду он сшил самостоятельно, по образцу из национального музея. Изготовил бутафорские топор, нож и ружье из бумаги и древесины. А вот охотничий оберег-ожерелье из когтей и зубов диких зверей оказался самым настоящим.

"Охочусь я с 17 лет, и все это добыл сам, своми руками, своими ногами, своей удалью. Каждый из них это напоминание об удачной охоте. Этот клык, например, медведя, спасал товарища, когда подстрелил его, попал удачно – сразу насмерть и успел как раз вовремя. Тот над землей летел, как тигр прямо", - рассказал он.

DSC_0961.JPG

С.Шарапов участвует в "Лямпиаде" в пятый раз, и ежегодно старается обновлять свой наряд, в этом году комплект пополнился охотничьим рюкзаком, а в следующем охотник планирует привезти новые расписные лыжи.

DSC_1302.JPG

DSC_1303.JPG

DSC_1306.JPG

DSC_1313.JPG

Помимо спортивных стартов, гостей праздника ждала еще и богатая развлекательная программа. Для детей работала интерактивная площадка, где проводились разнообразные конкурсы и состязания, тут же неподалеку расположилась красочная ярмарка и наковальня, где каждый мог собственными руками выковать монетку с надписью "Я люблю Коми".

Был установлен чум, где можно было согреться и выпить чаю, уличное кафе и настоящая "Тропа охотника". Тропу придумал местный житель, охотник Михаил. Он оформил удивительную экспозицию из настоящих, изготовленных вручную, силков и ловушек. Здесь же радушный хозяин тропы угощал всех вкуснейшей походной ухой, сваренной из речной рыбы прямо в ведре.

DSC_1282.JPG

DSC_1294.JPG

DSC_1293.JPG

DSC_1291.JPG

Закончилась "Лямпиада" триумфальной церемонией награждения участников, показавших наилучшие результаты. Для победителей впервые были изготовлены эксклюзивные медали золотого, серебряного и бронзового цветов с символикой мероприятия. Получили медали и иностранные гости, участвовавшие в забеге на лямпах, за упорство.

DSC_1365.JPG

DSC_1188.JPG

DSC_1356.JPG

DSC_1355.JPG

DSC_1345.JPG

Наталья Петрова

  Ключевые слова: спорт, лямпиада, лыжи, випы
  Рубрика: Спорт
  • 0
  • 22
  • 1
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео