МВД по Коми призывает жителей региона быть бдительными при посещении социальных сетей

18 марта 2017 года, 13:05 |
Фото Антона Пархачева

МВД по Республике Коми вновь призывает жителей региона быть бдительными при посещении социальных сетей.

"Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь. Утро у многих начинается не с кофе, а с проверки страницы, прочтения новостей или сообщений от друзей. С помощью всемирной паутины можно познакомиться с интересными людьми, найти работу, снять квартиру, либо приобрести разнообразные товары по низким ценам. Однако, не стоит забывать, что современные интернет-коммуникации между людьми давно стали родным домом для мошенников и шантажистов", - говорится в сообщении ведомства.

Самый распространенный способ совершения преступления — это взлом страниц. Получив доступ к аккаунту пользователя, мошенники рассылают от его имени друзьям разные просьбы: одолжить денег, сообщить номер банковской карты и иные реквизиты. В таких случаях нужно сразу позвонить другу и убедиться в подлинности сообщения. Второй способ - это шантаж. Злоумышленник получает доступ к личной переписке взломанного пользователя, а иногда и к его выложенным интимным фотографиям, под угрозой разглашения, требует крупный выкуп. Поэтому в соцсетях нужно быть предельно аккуратным и позаботиться о своей безопасности.

Чтобы не стать жертвой взлома страницы нужно чаще менять пароли, хотя бы раз в две недели, усложнять их. И никогда не ставьте один код во всех социальных сетях, электронной почте и т.д. Обращайте внимание на ссылки, которые сбрасывают вам ваши друзья и особенно незнакомые люди. Если есть необходимость использовать соцсети со смартфона или планшета, применяйте лишь официальные приложения. Привяжите свой аккаунт к номеру телефона.

Социальные сети уже давно стали платформой для совершения сделок купли-продажи. Многочисленные группы предлагают различные товары по низким ценам. Однако, часто эти магазины являются фейковыми - "липовыми". Первое, что должно насторожить — очень низкие цены. Второе – частичная или полная предоплата за товар. Перечислив указанную сумму, вы рискуете оказаться без всего.

Заходя в различные "паблики", группы и даже листая новости, можно наткнуться на жалостливые призывы помочь деньгами больным детям или обездоленным людям. Среди настоящих горьких историй немало и придуманных, благодаря которым циничные мошенники "с миру по нитке" собирают огромные суммы. Поэтому, чтобы не "обжечься" на проходимцах и по-настоящему помочь нуждающимся, стоит тщательно проверять информацию.

Самая надежная защита от кибермошеников и шантажистов – это, разумеется, полный отказ от интернета. Но, в нынешнее время информационных технологий, это, увы, невозможно. Социальные сети перестали быть обычной забавой, а стали неотъемлемой частью нашей жизни. Если придерживаться элементарных правил безопасности, комфортное общение без горьких разочарований обеспечено.

Комиинформ
  Ключевые слова: соцсети, мошенники, МВД по Коми
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus