Коми оказалась на шестом месте в России по загруженности делами мировых судей

17 марта 2017 года, 15:30 |

В Минюсте Коми посчитали загруженность мировых судей. Анализ деятельности системы мировых судей в прошлом году на первой в истории республики коллегии Минюста представил глава ведомства Дмитрий Наумов.

По его словам, в среднем нагрузка мировых судей в прошлом году достигла 453 дел в месяц, что на 18,5 % выше аналогичного показателя за предыдущий год и в три раза превышает нагрузку мировых судей в 2003 году. Всего мировые суды в 2016 году рассмотрели почти шесть тысяч уголовных дел, почти 160 тысяч 159 790 гражданских дел, число которых увеличилось практически на треть по сравнению с 2015-ым годом. Количество рассмотренных в прошедшем году дел об административных правонарушениях также увеличилось до 66 тысяч дел и материалов.

Как заметил министр, Коми стабильно входит в первую десятку по нагрузке мировых судей среди российских регионов. Так, в 2011 г. Коми заняла по России первое место, в 2013 – третье место после Архангельской области и Карелии, в 2014 – шестое место после Карелии, Вологодской и Архангельской областей, Приморского и Пермского краев, в 2015 – восьмое место после Карелии, Вологодской области, Бурятии, Магаданской области, Пермского и Приморского краев, Амурской области.

Несмотря на реорганизацию системы, когда ряд судебных участков изменили "прописку" и границы, в целом на ситуации с загруженностью это не отразилось.

Больше всего дел рассмотрели за год судьи Краснозатонского, Куратовского судебных участков Сыктывкара, Шахтерского, Горняцкого, Паркового, Северного участков Воркуты (от 600 до 800 дел в месяц).

Ежегодно в бюджет Коми, а также в бюджеты муниципальных образований республики поступают денежные средства в виде штрафов, наложенных мировыми судьями, и уплаченных сумм государственной пошлины. Так, в 2014 году эти суммы составили около 118 млн.руб., в 2015 году – около 130 млн.руб., а в 2016 году – уже около 133 млн.руб.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: суды, минюст, коми
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

18 апреля

В 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу ад немецкими рыцарями на Чудском озере.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus