Участников конференции в Сыктывкаре научили пользоваться электронной библиотекой

17 марта 2017 года, 15:20 | Сыктывкар
Фото Натальи Петровой

Сегодня, 17 марта, в рамках международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" состоялся мастер-класс по использованию коми электронной библиотеки.

Ресурс komikyv.org был создан более года назад и представляет собой сборник текстов художественной и отраслевой литературы. Интерфейс сайта представлен на двух языках: коми и коми-пермяцком. Последний частично находится в разработке.

Как пояснили специалист Центра инновационных языковых технологий Инна Нехорошева и специалист межрегиональной лаборатории функционирования информационной поддержки финно-угорских языков Екатерина Коваль, ресурс изначально создавался для досуга, для тех людей, которые хотят читать на родном языке, однако, интерес к сайту растет, поэтому профиль будет расширяться. Возможно, будет разработан и русский интерфейс.

В настоящий момент электронная библиотека используется по большей части говорящей на коми языке аудиторией, либо имеющей базовую языковую подготовку. Внедрение русского интерфейса позволит значительно расширить число посетителей сайта и использовать опубликованные материалы в том числе для изучения языков.

Потенциал в этом плане у сайта весьма внушительный, так, например, уже сегодня помимо текстов на сайте размещены аудиодорожки: фольклорные песни и прочитанные вслух стихи. К примеру, поэтесса Ольга Блинова читает их сама с использованием музыкального сопровождения. Подобные внедрения имеют довольно большое значение в плане вопросов понимания авторского замысла через интонацию. Как заверили разработчики ресурса, в этом направлении работа будет продолжаться, в планах – озвучивание всех текстов на сайте.

DSC_0597.jpg

Задача весьма масштабная, потому как на сегодня сайт располагает коллекцией более чем в 4300 текстов, и благодаря специалистам Центра языковых технологий, эта цифра ежедневно растет. Все они публикуются с разрешения правообладателя.

Это и проза, и поэзия, и фольклорные сочинения, и специальная литература филологической, математической, естественно-научной, социально-политической направленности.

Реализована на сайте и форма для просмотра оригинального текста, в случае, когда тот был переведен на коми с иного языка. Например, сказку "Буратино" можно читать одновременно и на коми, и на русском. Текст отображается в два столбца и выравнен по абзацам, чтобы удобнее было сравнивать. Эта функция пригодится не только заинтересованным обывателям, но и языковедам.

Наталья Петрова
  Рубрика: Наука
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus