В Сыктывкаре прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о капремонте многоквартирных домов

17 марта 2017 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства в деятельности администрации столицы региона. Выявленные нарушения потребовали принятия мер прокурорского реагирования.

В силу регионального закона, капитальному ремонту подлежат все многоквартирные дома, расположенные на территории республики, за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, а также дома, в которых имеется менее чем три квартиры.

Перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Сыктывкара и подлежащих капитальному ремонту, определен действующими муниципальной и региональной программами капремонта.

Однако при проверке прокуратура Сыктывкара установила, что на территории городского округа 58 многоквартирных домов межведомственной комиссией аварийными в установленном законом порядке не признаны, при этом износ основных конструктивных элементов этих домов превышает 70%.

Исходя из норм закона, эти дома подлежат капитальному ремонту, однако в соответствующую муниципальную программу администрация города их тоже не включила. Не вошли сведения о них и в региональную программу.

"Причиной послужило неверное толкование горадминистрацией норм Жилищного кодекса РФ (пп. 1 ч. 2 ст. 168). Чиновники решили, что в региональную программу капитального ремонта могут не включаться многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает семьдесят процентов, в случае, если такое основание предусмотрено в региональном законодательстве. Однако в законе Республики Коми от 24.06.2013 № 57-РЗ "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми" отсутствуют нормы о том, что физический износ основных конструктивных элементов дома является основанием для непроведения капитального ремонта многоквартирного дома", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

По выявленным нарушениям прокуратура Сыктывкара внесла исполняющему обязанности главы городского округа "Сыктывкар" – руководителя администрации представление об устранении нарушений требований жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении.

Комиинформ
  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 4
  • 3
  • 4
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus