Роспотребнадзор Коми в минувшем году выявил паразитов в 7% проб рыбной продукции

17 марта 2017 года, 11:45 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми по результатам проверок 67 предприятий, торгующих рыбой и морепродуктами, изъял 34 партии рыбной продукции общим объемом 90 килограмм.

Во время проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, на содержание фосфатов и глазури.

По результатам лабораторных исследований не соответствовали гигиеническим требованиям 17% проб рыбной продукции по микробиологическим показателям, 7% по паразитологическим показателям, 26,9% по физико-химическим показателям. По содержанию фосфатов исследовано 11 образцов, массовой доле глазури – 10 образцов. Все исследованные образцы соответствовали гигиеническим требованиям.

За выявленные нарушения санитарного законодательства ведомством было возбуждено 52 административных производств. По результатам рассмотрения дел вынесено 52 постановления об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму 567 000 рублей.

***Роспотребнадзор Коми напоминает: массовая доля глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, на креветках (продукции из ракообразных и продуктах их переработки) глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках, беспозвоночных, морских водорослях – не более 8% массы нетто от глазированной мороженой продукции.

На потребительскую тару, упаковку должна наноситься дополнительная маркировка: для мороженой глазированной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури, для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное размораживание, для замороженной соленой и маринованной рыбной продукции – слова "замороженная продукция".

Фосфаты в рыбном производстве применяют как пищевые добавки, которые помогают удерживать естественную влагу продукта, замедляют процессы окисления, тем самым исключают изменение цвета продукта. Требования к содержанию фосфатов установлены техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

24 сентября

В 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова совершили героический переход через перевал Сен-Готард в Швейцарии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео