Роспотребнадзор Коми в минувшем году выявил паразитов в 7% проб рыбной продукции

17 марта 2017 года, 11:45 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Роспотребнадзор Коми по результатам проверок 67 предприятий, торгующих рыбой и морепродуктами, изъял 34 партии рыбной продукции общим объемом 90 килограмм.

Во время проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, на содержание фосфатов и глазури.

По результатам лабораторных исследований не соответствовали гигиеническим требованиям 17% проб рыбной продукции по микробиологическим показателям, 7% по паразитологическим показателям, 26,9% по физико-химическим показателям. По содержанию фосфатов исследовано 11 образцов, массовой доле глазури – 10 образцов. Все исследованные образцы соответствовали гигиеническим требованиям.

За выявленные нарушения санитарного законодательства ведомством было возбуждено 52 административных производств. По результатам рассмотрения дел вынесено 52 постановления об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму 567 000 рублей.

***Роспотребнадзор Коми напоминает: массовая доля глазури не должна превышать 5% от массы рыбы, на креветках (продукции из ракообразных и продуктах их переработки) глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках, беспозвоночных, морских водорослях – не более 8% массы нетто от глазированной мороженой продукции.

На потребительскую тару, упаковку должна наноситься дополнительная маркировка: для мороженой глазированной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури, для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное размораживание, для замороженной соленой и маринованной рыбной продукции – слова "замороженная продукция".

Фосфаты в рыбном производстве применяют как пищевые добавки, которые помогают удерживать естественную влагу продукта, замедляют процессы окисления, тем самым исключают изменение цвета продукта. Требования к содержанию фосфатов установлены техническим регламентом Таможенного союза 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств".

Геня Джавршян
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus