Начинающим предпринимателям в Сыктывкаре не хватает информации

16 марта 2017 года, 19:00 | Сыктывкар
Фото Натальи Петровой

Проблему недостаточной информированности среди начинающих предпринимателей признали и обсудили сегодня, 16 марта, в Общественной приемной главы Республики Коми.

Начальник управления экономики и анализа Сыктывкара Лариса Туркова и заместитель директора в "Городском центре предпринимательства и инноваций" Владислав Киселев рассказали о реализующихся в городе мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

К специалистам приемной обратился за консультацией Руслан Выборов, желающий открыть собственную пекарню в поселке Седкыркещ, однако столкнувшийся с недостатком данных и необходимостью государственной поддержки.

Мужчина не только обратился с вопросом к экспертам, но и продемонстрировал свои пекарские способности в подтверждение серьёзности своих намерений. Дальнейшее обсуждение сопровождалось в приёмной ароматом свежего хлеба.

DSC_0550-01.jpg

Специалисты по вопросам предпринимательства разъяснили примерный порядок действий в подобной ситуации.

Проекты начинающих бизнесменов действительно могут получить поддержку из федерального или регионального бюджетов. Чтобы реализовать такую возможность, необходимо принять участие в конкурсе бизнес-планов.

Первое, что необходимо для участия в нем, это образование. Либо высшее экономическое, либо курсы повышения квалификации, которые бесплатно организованы на базе бизнес-инкубатора в Эжвинском районе и в городском центре предпринимательства и инноваций.

Программа обучения в целом идентичная, однако, интенсивность и время обучения в этих учреждениях серьезно разнятся. Так, в бизнес-инкубаторе занятия проходят ежедневно, а в городском центре - трижды в неделю. Тем не менее, несмотря на различную длительность обучения, по итогу все студенты получают свидетельство государственного образца, которое и дает право будущему или действующему предпринимателю претендовать на грант от государства. Например, по программе поддержки начинающих предпринимателей сумма гранта составляет до 500 тысяч рублей.

"Не все предприниматели по окончанию обучения участвуют в конкурсе грантов. Многие предприниматели, проведя в школе точный расчет, приходят к выводу, что вполне могут справиться с реализацией проекта самостоятельно. Есть и те, кто изначально приходят только за информацией и поддержкой" - рассказала Л.Туркова.

На курсах повышения квалификации обучающихся тренируют в написании бизнес-планов, рассказывают об особенностях налогообложения, управления коллективом сотрудников, затрагивают многие психологические аспекты, касающиеся мотивации и продвижения товара или услуги конечному потребителю.

Всего из числа выпускников центра – 90 процентов начинают в итоге свое дело.

Необходимость таких образовательных учреждений сложно переоценить. Помимо курсов, на их базе проводятся ежедневные консультационные работы, различные семинары и встречи с именитыми бизнес-тренерами, представителями контролирующих организаций, начинающим предпринимателям предлагаются помещения для аренды на льготных условиях.

За 2017 год городским центром предпринимательства и инноваций было оказано уже 210 консультаций. Кстати, обратиться туда по какому-либо вопросу, касаемо предпринимательства, может любой желающий.

В настоящее время помимо государственной поддержки через центр реализуется и спонсорская помощь. В этом году было подписано соглашение на 500 тысяч рублей, ведется дальнейшая работа.

Узнать о программах поддержки и мероприятиях подробнее можно на сайте администрации города и на сайте центра, а также во время консультации в самом центре.

Наталья Петрова
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus