На празднике Пурим уничтожали "уши Амана" и пели на иврите

16 марта 2017 года, 11:30 | Сыктывкар
Фото Анны Григорьевой

Еврейский национальный праздник Пурим отмечается в республике не первый год. Коми региональная общественная организация "Еврейская Национально-Культурная Автономия" собирает на многочисленные мероприятия людей, которым история и культура евреев небезразличны и интересны.

"Еврейская НКА" включает в себя еврейский молодежный клуб, еврейскую воскресную школу и еврейский женский клуб. Главной целью таких групп является поиск людей с общими интересами и взглядами на жизнь.

5.jpg

Название праздника Пурим пошло с персидского "пур" – "жребий" и, согласно книге Эстер, установлен в память спасенных чудесным образом евреев от истребления их царедворцем Аманом во времена правления персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса). В истории еврейского народа – это самый радостный праздник, где стоит сыто поесть, напиться так, "чтобы не отличить друга от врага, Амана от Мордехая", подарить пришедшим подарки и просто весело провести время.

1.jpg

Веселье, обилие еды, подарки и хорошее настроение – основы успешного празднования Пурима. Пурим – еврейский праздник, который ежегодно отмечается уже более 2400 лет в разных уголках мира. Республика Коми не стала исключением. Представители еврейской национальности, а также все те, кто пожелал присоединится к Пуриму, отметили самый веселый праздник.

4.jpg

На самом празднике собралось большое количество людей разных национальностей и поколений. На столах гости увидели разнообразие блюд, большинство из которых – национальные. Одно из них "Уши Амана" - сладкая выпечка треугольной формы, которую по традиции нужно обязательно съесть. Ведь это уши главного врага, который оказался побежден целой нацией. Также в Пурим каждый еврей обязан послать другому еврею несколько видов еды. Такой обычай носит название "Мишлоах манот", то есть посылка яств. Еду принято именно посылать, поэтому съедобный подарок желательно принести самому.

6.jpg

Гостям было предложено принять участие в викторине на знание истории праздника. По итогу, молодое поколение показало свои познания и было награждено уникальными книгами о Пуриме.

На празднике выступила группа "Ацмаим" с песнями на еврейском языке, а гости с радостью танцевали и подпевали известные слова.

3.jpg

Пурим несет в себе не только богатую историю, но и немало обычаев. Например, ключевой традицией является чтение свитка Эстер (мегилат Эстер) – это свиток, в котором описаны события Пурима. Его чтение – это определенная заповедь на праздник. Главный в Синагоге или общине выходит, зачитывает его, а пришедшие на праздник с вниманием и уважением слушают.

Существует в этот особый для еврейского народа день традиция подавать милостыню беднякам, потому что считается, что этот праздник должен объединять народ. Ведь только объединившись, евреи смогли победить злодея Амана.

Немаловажным обычаем считается дарить трещотки. Они нужны для того, чтобы во время произнесения имени Амана заглушить его треском музыкального инструмента и топотом ног. Трещотки могут быть сделаны из дерева, пластмассы и других материалов.

Анна Григорьева
  Ключевые слова: евреи
  Рубрика: Культура
  • 2
  • 6
  • 1
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus