В Коми скопилось более 120 миллионов тонн отходов

Фото sia.ru

В Коми скопилось более 120 миллионов тонн отходов. Об этом в Общественной палате Коми на круглом столе, посвященном теме утилизации отходов, сообщил первый заместитель министра Роман Полшведкин.

По его словам, среди 11-ти регионов СЗФО Коми занимает шестое место по количеству образующихся ежегодно отходов. По данным за 2015-ый, за год на территории республики образовалось 8,5 миллионов тонн мусора, с каждым годом эта цифра увеличивается на 600 тысяч тонн.

"За все эти годы в республике скопилось 121 млн. тонн отходов, из этого количества ежегодно используется 1,6 млн.тонн, то есть 20%, - пояснил Р. Полшведкин. – Это отходы деревообрабатывающей промышленности и лесопиления. Наибольшее количество отходов производят Воркута, Инта, где имеется угледобыча, и Сыктывкар, в котором расположены крупные республиканские деревообрабатывающие предприятия. Отходы угольной промышленности не представляют никакой опасности. Сейчас на федеральном уровне даже рассматривается вопрос об исключении их из каталога".

По словам первого заместителя руководителя Минпрома Коми, напряженная ситуация сложилась в республике с твердыми коммунальными отходами. Впрочем, из 8,5 миллионов тонн они составляют лишь 538 тысяч тонн или 6%.

На территории региона имеется 180 мест размещения отходов, все они должны быть внесены в государственный реестр. По законодательству, те объекты, которые не значатся в реестре, эксплуатации не подлежат.

"Из 180-ти объектов всего 43 внесены в реестр, - отметил Р. Полшведкин. – Среди этого количества только восемь являются объектами хранения твердых коммунальных отходов. Расположены они на территории Воркуты, Усинска, Ухты, Сыктывкара, Усть-Вымского района. В остальных случаях муниципалитеты не могут собрать документацию, соответствующую требованиям законодательства. Многие свалки стихийно образовывались в 1950-ых на землях лесного фонда, поэтому сейчас у муниципалитетов отсутствуют правоустанавливающие документы на земельные участки".

Геня Джавршян
  Рубрика: Экология
  • 13
  • 1
  • 4
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus