Гонки на охотничьих лыжах "Лямпиада" в Коми станут международными

15 марта 2017 года, 13:22 | Корткеросский

В селе Большелуг Корткеросского района Коми 18 марта с 10.00 до 18.00 пройдут гонки на меховых охотничьих лыжах "Лямпиада". Фестиваль проходит уже 11-ый год и в этом году станет международным.

Как рассказала на пресс-конференции в Доме дружбы народов 15 марта министр национальной политики Коми Елена Савтенко, в этом году участниками гонок на лыжах станут дети, любители, профессионалы, випы, охотники, пенсионеры и даже биатлонисты. А также участники международной научной конференции по вопросам электронной письменности. Напомним, на конференцию приедут представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов, в том числе Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, ХМАО, НАО, Башкортостана, Чувашии, Карелии, Якутии, Дагестана, Белгородской области, Кировской области, Ивановской области, Самарской области, Татарстана, Тывы, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

lyamp3-1.jpg

Для представителей старшего поколения подготовлены призы от имени главы Коми. Всего к участию в гонках уже заявились больше 600 человек, среди которых представители Кировской области, Архангельска и ЯНАО. Всего же организаторы готовятся принять около трех тысяч госте праздника.

Единственное, что может нарушить планы охотников и зрителей - это погода, но ежегодно в это время условия для проведения соревнований самые благоприятные.

lyamp2-1.jpg

Организаторы, по словам Е.Савтенко, постарались насытить фестиваль национальным колоритом. Именно поэтому хождение на лямпах впервые станет доступным абсолютно для всех. Кроме того, в этом году на охотничьи лыжи встанут випы, кто именно, организаторы держат в секрете.

"Местные умельцы специально для праздника подготовили наборы охотничьих лыж, - пояснила Е.Савтенко. - А у постоянных участников - охотников - свои древние лямпы, которые передаются из поколения в поколение. Кроме того, охотники выступают в национальных одеждах с применением койбедя - охотничьего посоха с лопаткой и копьем на разных концах для собирания дичи и отталкивания от снега.

Интересно, что в этом году зрители смогут увидеть традиционный обряд проводов охотника в лес. Женщины покажут песнопения, причитания, проведут обряд опоясывания. Охотник выпьет сура и отломит хлеб. Его обметут веником.

lyamp1-1.jpg

Как отметил министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной "Лямпиада" - праздник, на котором есть развлечения для всех. Каждый найдет, чем себя занять. Большой популярностью на фестивале пользуются такие площадки, как ярмарка, охотничьи забавы, чум.

"Лямпы нужны не только для ежегодного забега, - пояснил министр. - Местные школьники тренируются на них для того, чтобы кататься на охотничьих лыжах профессионально. Если лямпы признают национальным видом спорта, нужны будут кадры. Работа по признанию гонок на лямпах национальным видом спорта подходит к концу. До конца марта мы передадим пакет в минспорта России и к лету готовимся получить положительный ответ. Пакет объемный, решение будет зависеть от качества подготовки документов. Но в 2017 году фестиваль будет уже позиционироваться как национальный - участников достаточно".

По словам Н.Бережного, новый статус гонок позволит присваивать спортивные разряды участникам, расширит географию. Коми рассчитывает на участие в Лямпиаде Северных регионов страны, где развита охота.

lyam4-1.jpg

*** Лямпы - широкие деревянные лыжи. Лызи - широкие деревянные лыжи, покрытые камусом - шкурой лося или оленя. Соревнования проводятся с общего старта. Дистанция состоит из двух частей: твердая поверхность и глубокий снег. Требования к инвентарю: лыжи охотничьи из натуральных материалов шириной не меньше 10 см, мягкие ременные крепления. Палки охотничьи (койбедь) или другие, соотвествующие народным традициям народа, представленного участником. Одежда должна соответствовать национальным традициям народа. Верх: охотничий жилет.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: спорт, лямпиада, лыжи, большелуг
  Рубрика: Спорт
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео