ЛУКОЙЛ-Коми в этом году восстановит все оставшиеся земли

15 марта 2017 года, 11:00 | Ухта, Усинск, Ижемский
Фото ЛУКОЙЛ-Коми

ЛУКОЙЛ-Коми завершает многолетнюю программу восстановления почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей.

Рекультивацией земель ЛУКОЙЛ занялся с первых дней своей работы в республике. В рамках реализации программы восстановлены свыше 1250 гектаров нефтезагрязненных земель, большинство из которых достались в "наследство" от прежних недропользователей: только после разлива 1994 года в Усинском районе – 801 га. Остаток на сегодня – 49 гектаров, до конца года их планируется восстановить и сдать межведомственной республиканской комиссии.

Таким образом, предприятие завершит программу реабилитации территорий, загрязненных в прошлые годы. И сосредоточится на оперативной утилизации отходов, образующихся на производстве в текущем режиме: в частности, при очистке оборудования и резервуаров, ремонтах трубопроводов.

1-1.jpg

При рекультивации и обезвреживании отходов применяются современные высокоэкологичные технологии. Так, в Ухтинском регионе применяется микробиологический способ реабилитации загрязненных земель. Под Усинском действуют два полигона переработки нефтешламов, где загрязненный грунт отмывается паром до состояния, соответствующего требованиям и нормам природоохранного законодательства.

Продолжается строительство новых полигонов для того, чтобы обеспечить их равномерное распределение по территории деятельности предприятия и исключить перевозку шламов на дальние расстояния. В текущем году планируется ввести еще четыре таких объекта. В частности, проект полигона Щельяюрского месторождения (Ижемский район) предполагает – впервые для нашей республики – размещение практически безвыбросовой установки УТД-2-800. Принцип ее работы основан на процессе пиролиза – обезвреживании отходов при высокой температуре без доступа воздуха. Установка обладает высокой экологичностью за счет замкнутого цикла работы. Годовой объем выбросов от нее – меньше, чем от автомобиля при среднестатистическом пробеге.

Таким образом, 2017-й – Год экологии в России – обозначил для ЛУКОЙЛ-Коми новый этап усиления экологичности производства.

Напомним, 2017 год в России объявлен Годом экологии. В рамках года агентство "Комиинформ" запустил проект "Эко-Коми", основная цель которого – привлечение общественного внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической среде.

В рамках проекта компании, деятельность которых в той или иной степени связана с воздействием на окружающую среду, могут рассказывать о том, какие мероприятия, направленные на улучшение природоохранной деятельности и восполнение ресурсов природной среды, планируются к реализации.

Комиинформ
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus