На реализацию "Народного бюджета" в Коми будет направлено 42,5 млн.рублей

14 марта 2017 года, 17:11 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Госсовета РК

Власти Коми определились с суммой, которую готовы направить в этом году на проекты в рамках "Народного бюджета". Всего на эти цели будет выделено 42,5 млн. рублей.

О ходе реализации в республике проекта "Народный бюджет" сегодня, 14 марта, на заседании президиума Госсовета РК доложил начальник Управления по развитию территорий Администрации главы Коми Виктор Шевцов.

В. Шевцов напомнил, что в последние годы теме вовлечения граждан в решение вопросов жизнедеятельности и комфортного проживание уделяется большое внимание. С 2014 года широкое развитие получила одна из форм работы – реализация малых проектов в области благоустройства, спорта, культуры, дорожной деятельности в рамках госпрограмм. За этот период было реализовано 362 проекта на сумму 126 млн.рублей.

Летом 2016 года в Коми был запущен новый проект "Народный бюджет", который также нацелен на включение граждан в процесс принятия решений на муниципальном уровне. За период с 1 июля по 20 августа было проведено 345 собраний, в которых приняли участие 16334 человека. В процессе обсуждения было предложено более 650 проектов.

На втором и третьем этапе органы местного самоуправления готовили заявки на участие в отборе народных проектов. Но, как отметил Виктор Шевцов, в итоге выяснилось, что большая часть проектов не соответствовало критериям "Народного бюджета" .

В рамках четвертого этапа заявки направлялись на рассмотрение в Администрацию главы Коми. Здесь также произошел отсев большинства проектов из-за несоответствия требованиям. Например, из 82 проектов в сфере дорожной деятельности 73% не соответствовали требованиям Минстроя РК, их реализация предусматривалась на улично-дорожную сеть населенных пунктов, а не на автомобильные дороги общего пользования местного значения, как того требует Бюджетный кодекс РФ.

В результате участие в отборе приняли 193 проекта по девяти направлениям. Пакеты документов направлены в органы исполвласти на согласование и для подготовки предварительного расчета суммы необходимой субсидии. В 2017 году на реализацию "Народного бюджета" запланировано 42,5 млн.рублей.

В конце марта состоится заседание Межведомственной комиссии, где будет вынесено решение о признании народных проектов прошедшими отбор.

Депутатов Госсовета в представленной информации о проекте интересовало несколько моментов. Спикер парламента Надежда Дорофеева подняла вопрос качества подготовки специалистов, занимающихся заявками. Также депутатов интересовала эффективность реализации проектов с участием населения.

Как было отмечено, эффект от реализации таких проектов довольно значимый. К примеру, на реализацию малых проектов из бюджета было выделено 40 млн.рублей, а окончательная стоимость проекта оказалась в три раза больше.

По словам председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, "Народный бюджет" позволяет вовлекать людей не только для того, чтобы они пообсуждали, но и чтобы сами принимали участие в реализации заявленных малых проектов, чтобы вкладывали, в том числе, и свой труд, свои силы.

"Плюс таких проектов в том, что они реализуются достаточно быстро и в большинстве поселений, где есть активная общественность", - подчеркнул С. Чураков..

Светлана Быковская
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus