Для развития биоэнергетики в Коми нужно расширять рынок сбыта

14 марта 2017 года, 14:00 | Сыктывкар
Фото Натальи Петровой

Непростой разговор состоялся сегодня, 13 марта, на круглом столе в Госсовете Коми, посвященном вопросам развития биоэнергетики в регионе. Самыми острыми стали вопросы субсидирования предпринимателей и расширение рынка сбыта.

Так, субсидирование предпринимателей, готовых заниматься производством биотоплива, производилось в 2013-2014 годах и предполагало до 30 процентов возмещения затрат на технологическое оборудование. Было реализовано 12 миллионов рублей. Однако, как выяснилось в ходе полемики, выплату, близкую к 30 процентам, получили лишь четыре предприятия из восьми, которым была оказана поддержка государства.

"Глобального субсидирования, о котором все говорят, не было. Сумма субсидии зависела от производительной мощности. Так, предприятие, способное производить 500 кг биотоплива в час, получало не более 1 миллиона рублей, тонна в час – 2 млн.руб, максимальная же сумма поддержки остановилась на отметке в 4 млн.руб для заводов с производительностью 1,5 тонны в час и выше. Тогда как на оборудование такого производства требуется порядка 50 млн. рублей" - заявил генеральный директор АО "Коми тепловая компания" Игорь Глухов.

В настоящее же время таких адресных субсидий нет вовсе. Предприниматели могут рассчитывать только на общедоступные грантовые программы, либо муниципальные дотации. Как пояснил начальник отдела лесопромышленного комплекса Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Андрей Кривошеин, главная поддержка для предпринимателей сейчас – обеспечить рынок сбыта.

DSC_0148.JPG

Расширять рынок сбыта планируется за счет реализации общего плана мероприятий "дорожная карта", который направлен на дальнейшее развитие производства и потребления биотоплива в Коми.

В рамках проекта планируется строительство новых и реконструкция действующих коммунальных котельных для работы на биотопливе, перевод социальных объектов на отопление топливными гранулами или брикетами, популяризация использования их среди местного населения и хозяйствующих субъектов. Реализация плана рассчитана на 2016-2018 годы.

Наталья Петрова
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus