Фурор в Париже вызвало выступление ансамбля "Северная околица"

14 марта 2017 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото предоставлено Минкультом Коми

Ансамбль народной песни "Северная околица" в устьцилемских костюмах произвел фурор в Париже на открытии выставки "Российский сувенир", которая стартовала 13 марта в Российском духовно-культурном православном центре.

Российскую делегацию возглавила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, делегацию от Коми в составе девяти человек - самый молодой министр культуры России Сергей Емельянов.

IMG_5372.JPG

Как сообщили "Комиинформу" в Минкульте Коми, в выставке, которая стала одним из важнейших мероприятий перекрестного Года культурного туризма в России и Франции, вместе с Республикой Коми участвуют еще 10 российских регионов. Экспозиция народных художественных промыслов призвана продемонстрировать культурное многообразие и колорит российских регионов. Выставка включает в себя уникальные экспонаты, в том числе традиционные костюмы, головные уборы, национальные музыкальные инструменты, игрушки и предметы быта.

IMG_5364.JPG

IMG_5365.JPG

IMG_5366.JPG

Коми представила изделия из бересты, капы, текстиля. Отдельной темой прозвучал весенне-летний обрядовый праздник "Усть-Цилемская горка", с которым парижане познакомились благодаря представленной фотовыставке Анелии Лянцевиц. Настоящий фурор у гостей вызвало выступление ансамбля народной песни "Северная околица". Артисты из Коми, наряженные в старинные устьцилемские костюмы, фактически стали живыми экспонатами выставки.

IMG_5373.JPG

IMG_5374.JPG

Мастера декоративно-прикладного искусства Артем Чичкарев и Елена Кокорина в народных костюмах прямо на выставке провели мастер-класс по работе с берестой. Делегация из Коми предлагала гостям выставки, а это были, в основном, бывшие выходцы из СССР, продегустировать настойку из морошки. Ее взыскательные парижане оценили очень высоко.

Отдельный стенд был посвящен природе республики, ее достопримечательностям, а также возможностям организации туристических поездок в охраняемые природные территории – национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник.

IMG_5368.JPG

Экспозиция Республики Коми вызвала горячий интерес у жителей Парижа. Руководитель Ассоциации Франко-Русский Мир, уроженка Сыктывкара Надежда Фуасси сообщила о том, что этим летом республиканский праздник "Усть-Цилемская горка" посетит группа туристов из Франции.

***Это первая выставка, которую проводит федеральное ведомство в Центре на набережной Бранли. Открытие выставки состоялось накануне XXII заседания Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Геня Джавршян
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 17
  • 0
  • 1
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus