Фурор в Париже вызвало выступление ансамбля "Северная околица"

14 марта 2017 года, 13:00 | Сыктывкар
Фото предоставлено Минкультом Коми

Ансамбль народной песни "Северная околица" в устьцилемских костюмах произвел фурор в Париже на открытии выставки "Российский сувенир", которая стартовала 13 марта в Российском духовно-культурном православном центре.

Российскую делегацию возглавила директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова, делегацию от Коми в составе девяти человек - самый молодой министр культуры России Сергей Емельянов.

IMG_5372.JPG

Как сообщили "Комиинформу" в Минкульте Коми, в выставке, которая стала одним из важнейших мероприятий перекрестного Года культурного туризма в России и Франции, вместе с Республикой Коми участвуют еще 10 российских регионов. Экспозиция народных художественных промыслов призвана продемонстрировать культурное многообразие и колорит российских регионов. Выставка включает в себя уникальные экспонаты, в том числе традиционные костюмы, головные уборы, национальные музыкальные инструменты, игрушки и предметы быта.

IMG_5364.JPG

IMG_5365.JPG

IMG_5366.JPG

Коми представила изделия из бересты, капы, текстиля. Отдельной темой прозвучал весенне-летний обрядовый праздник "Усть-Цилемская горка", с которым парижане познакомились благодаря представленной фотовыставке Анелии Лянцевиц. Настоящий фурор у гостей вызвало выступление ансамбля народной песни "Северная околица". Артисты из Коми, наряженные в старинные устьцилемские костюмы, фактически стали живыми экспонатами выставки.

IMG_5373.JPG

IMG_5374.JPG

Мастера декоративно-прикладного искусства Артем Чичкарев и Елена Кокорина в народных костюмах прямо на выставке провели мастер-класс по работе с берестой. Делегация из Коми предлагала гостям выставки, а это были, в основном, бывшие выходцы из СССР, продегустировать настойку из морошки. Ее взыскательные парижане оценили очень высоко.

Отдельный стенд был посвящен природе республики, ее достопримечательностям, а также возможностям организации туристических поездок в охраняемые природные территории – национальный парк "Югыд ва" и Печоро-Илычский заповедник.

IMG_5368.JPG

Экспозиция Республики Коми вызвала горячий интерес у жителей Парижа. Руководитель Ассоциации Франко-Русский Мир, уроженка Сыктывкара Надежда Фуасси сообщила о том, что этим летом республиканский праздник "Усть-Цилемская горка" посетит группа туристов из Франции.

***Это первая выставка, которую проводит федеральное ведомство в Центре на набережной Бранли. Открытие выставки состоялось накануне XXII заседания Российско-Французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 18
  • 0
  • 1
  • 12

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео