Пенсионерка из Эжвы отдала лжеполицейскому более полумиллиона рублей

13 марта 2017 года, 18:30 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В отдел полиции №2 УМВД России по городу Сыктывкару обратилась 82-летняя женщина, которая сообщила, что стала жертвой телефонных мошенников.

Пенсионерка рассказала, что днем ей позвонили на домашний телефон. Мужской голос, который она приняла за голос своего сына, пояснил, что произошло ДТП, в результате жизнь молодой женщины, сбитой якобы автомобилем под его управлением, находится под угрозой.

Избежать ответственности за наезд и причинение здоровью возможно в том случае, если оплатить лечение пострадавшей и взнос следователю. Незнакомый голос, которому "передали" трубку, представился полицейским и потребовал, чтобы пенсионерка заплатила 620 тысяч рублей. Лишь тогда ее сын будет освобожден.

Потерпевшая пояснила звонившим, что все ее сбережения хранятся на разных счетах в банке. Получив подробную инструкцию о том, как осуществить переводы и что именно говорить сотрудникам финансовой организации, женщина направилась в ближайший филиал банка. Сняв все свои сбережения в размере 514 тысяч рублей, сыктывкарка осуществила перевод.

Заявительница надеялась, что придя домой, она увидит сына, который должен был приехать к ней после получения денег полицейским. Лишь на следующий день женщина решилась покинуть квартиру и направилась в дом, где проживает ее сын со своей семьей. Узнав о том, что с родственником все в полном порядке и никаких чрезвычайных ситуаций не было, пенсионерка сразу обратилась в полицию.

В ходе проверки установлено, что номера телефонов и карта злоумышленников зарегистрированы и используются в другом регионе Российской Федерации.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений. Не доверяйте звонкам от незнакомцев, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. По возможности сразу же свяжитесь со своими близкими и перепроверьте полученную информацию.

Полиция призывает граждан рассказать своим престарелым родственникам о существующих способах мошенничества и о том, как вести себя с незнакомцами. Пенсионеры очень наивные и доверчивые люди, чем и пользуются злоумышленники, обманывая их.

Проведите с пожилыми людьми профилактические беседы на тему мошенничества, приводя в пример конкретные ситуации. Убедите их не действовать импульсивно и необдуманно при получении подобных звонков. Оставьте контакты ваших близких друзей, коллег, в случае если ваш телефон будет выключен. Необходимо убедить пожилых людей не принимать самостоятельных решений даже в стрессовой ситуации.

Комиинформ
  Рубрика: Происшествия
  • 1
  • 0
  • 7
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus