Роспотребнадзор Коми объявил вне закона спиртосодержащую добавку "Пшеничная"

13 марта 2017 года, 9:45 | Усинск
Фото Антона Пархачева

На основании предписания Роспотребнадзора Коми Росаккредитация прекратила действие декларации, подтверждающей соответствие пищевой добавки-ароматизатора "Пшеничная" обязательным требованиям.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании Правительства Коми главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова подняла новую для республики проблему - выявление высокоградусной пищевой добавки, которую продают в сетях под видом алкоголя.

"Это новая проблема для нас, - отметила она. - Пищевая добавка не является продуктом для самостоятельного употребления. Она гораздо дешевле крепкого алкоголя, но это не готовый к употреблению продукт. Примечательно, что торговля пищевой добавкой ведется в легальном поле. Есть она в сети магазинов "Алкомир".

Как сообщает сегодня ведомство, Роспотребнадзор Коми пищевую добавку-ароматизатор "Пшеничная" 40% выявил при внеплановой выездной проверке в магазине "Империя вин" (ООО "АлкоМир" ) в Усинске. Производитель – ООО "Центр Инженерных Технологий", Россия, Рязанская область, пгт Шилово, ул. Рязанская, д. 98, дата изготовления 27 июля 2016 года).

В ходе проверки продавцом не были представлены документы, подтверждающие легальность ее оборота, отсутствовала справка к товарно-транспортной накладной.

Маркировка потребительской упаковки пищевой спиртосодержащей добавки-ароматизатора "Пшеничная" не содержала полных сведений о составе продукта - не были указаны пищевые ароматизаторы На момент проверки на маркировке одной бутылки не был указан год изготовления продукта, только дата – 27 июля. Имели место нарушения маркировки транспортной тары.

Изготовитель этой продукции не имеет лицензии на ее производство.

По результатам проверки информация была направлена в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу, которое письмом от 18 января 2017-го сообщило, что в ходе совместных мероприятия с МО МВД России "Шиловский" незаконное производство спиртосодержащей пищевой продукции пищевой добавки-ароматизатора "Пшеничная" без лицензии пресечено.

Экспертизы установила, что при изготовлении пищевой добавки-ароматизатора "Пшеничная" использовался непищевой этиловый спирт.

Роспотребнадзором Коми принимаются меры по привлечению к административной ответственности в отношении ООО "Алкомир", материалы проверки направлены в судебные органы и органы внутренних дел.

*** О выявлении в розничной продаже указанной продукции необходимо информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по телефонам: 8-800-100-31-81, (8212) 21-31-95.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus