Роспотребнадзор Коми объявил вне закона спиртосодержащую добавку "Пшеничная"

13 марта 2017 года, 9:45 | Усинск
Фото Антона Пархачева

На основании предписания Роспотребнадзора Коми Росаккредитация прекратила действие декларации, подтверждающей соответствие пищевой добавки-ароматизатора "Пшеничная" обязательным требованиям.

Напомним, в декабре прошлого года на заседании Правительства Коми главный государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова подняла новую для республики проблему - выявление высокоградусной пищевой добавки, которую продают в сетях под видом алкоголя.

"Это новая проблема для нас, - отметила она. - Пищевая добавка не является продуктом для самостоятельного употребления. Она гораздо дешевле крепкого алкоголя, но это не готовый к употреблению продукт. Примечательно, что торговля пищевой добавкой ведется в легальном поле. Есть она в сети магазинов "Алкомир".

Как сообщает сегодня ведомство, Роспотребнадзор Коми пищевую добавку-ароматизатор "Пшеничная" 40% выявил при внеплановой выездной проверке в магазине "Империя вин" (ООО "АлкоМир" ) в Усинске. Производитель – ООО "Центр Инженерных Технологий", Россия, Рязанская область, пгт Шилово, ул. Рязанская, д. 98, дата изготовления 27 июля 2016 года).

В ходе проверки продавцом не были представлены документы, подтверждающие легальность ее оборота, отсутствовала справка к товарно-транспортной накладной.

Маркировка потребительской упаковки пищевой спиртосодержащей добавки-ароматизатора "Пшеничная" не содержала полных сведений о составе продукта - не были указаны пищевые ароматизаторы На момент проверки на маркировке одной бутылки не был указан год изготовления продукта, только дата – 27 июля. Имели место нарушения маркировки транспортной тары.

Изготовитель этой продукции не имеет лицензии на ее производство.

По результатам проверки информация была направлена в Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Центральному федеральному округу, которое письмом от 18 января 2017-го сообщило, что в ходе совместных мероприятия с МО МВД России "Шиловский" незаконное производство спиртосодержащей пищевой продукции пищевой добавки-ароматизатора "Пшеничная" без лицензии пресечено.

Экспертизы установила, что при изготовлении пищевой добавки-ароматизатора "Пшеничная" использовался непищевой этиловый спирт.

Роспотребнадзором Коми принимаются меры по привлечению к административной ответственности в отношении ООО "Алкомир", материалы проверки направлены в судебные органы и органы внутренних дел.

*** О выявлении в розничной продаже указанной продукции необходимо информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Коми по телефонам: 8-800-100-31-81, (8212) 21-31-95.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео