Родители детей, на которых с крыши детсада упала глыба снега, намерены обратиться в суд

12 марта 2017 года, 19:08 |
фото Трибуны

Родители детей, на которых с крыши детсада упала глыба снега, намерены обратиться в суд, пишет "Трибуна".

Напомним, 2 марта на группу малышей, возвращавшихся с прогулки, с крыши детского сада № 120 в сыктывкарском поселке Верхняя Максаковка, обрушилась снежная лавина. В результате три девочки 2013 года рождения попали в больницу.

Бабушка одной из пострадавших девочек работает недалеко от детского сада. "Как только она услышала грохот, крики, тут же прибежала к садику и стала сама откапывать внучку, — говорит мать малышки Кира Лаборевич. — Теперь дочка всем рассказывает: "Меня снегом накрыло, а бабушка спасла".

Другая родительница — Евгения Исраилова — так вспоминает события того дня: "Я была на работе, и когда увидела на экране мобильника звонок воспитателя, сначала не придала этому значения. Думала, что дочь капризничает. Ведь с утра она не хотела идти в садик. Что прокричала мне воспитатель в трубку, я не поняла. Только то, что случилось нечто ужасное… Мою Радмилу из-под снега вытащили последней. Она дольше всех пролежала под снежным завалом, еще и простыла, у нее поднялась температура".

mpGci7TIOS8.jpeg

Пострадавших девочек госпитализировали в Коми республиканскую детскую больницу. К счастью, серьезных повреждений не обнаружено — небольшие сотрясения, царапины, гематомы. Сейчас все дети выписаны домой.

По факту было возбуждено уголовное дело (по статье "Халатность"). Но и сами родители намерены обратится с иском в суд. По их словам, представитель родительского комитета неоднократно обращалась к заведующей с просьбой, чтобы крышу детского сада почистили.

По их словам, 12 февраля почистили прогулочную площадку, а с самого здания детсада сбили только свисавшую глыбу. Когда на улице резко потеплело, сверху снег пошел "лавиной". Не удержали даже снегодержатели, которыми оборудована крыша здания.

Заведующая детсадом № 120 Надежда Сильченкова от комментариев отказалась: "Пока идет следствие, ни на никакие вопросы я отвечать не буду. Все, что могу сказать — выражаю сочувствие, переживаю, очень жаль, что так случилось".

По словам руководителя поселка Верхняя Максаковка Светланы Русецкой, все учреждения поселка – это самостоятельные юридические лица. И каждый сам несет ответственность за то, что происходит на его территории. Конечно, учреждения могут заключать договор на расчистку кровель со специализированной организацией, но это немалые деньги. Расчищать нужно за зиму не один раз. Здание детсада старое, но кровля там новая, была оборудована снегодержателем. "Я не знаю почему, но на самом деле снегодержатели практически бесполезны, — говорит Светлана Русецкая. — Они сходят по весне вместе со снегом. Возможно, неправильно их проектируют? И можно ли возлагать всю вину на заведующую, не разобравшись в ситуации до конца? Слава Богу, что дети живы".

Комиинформ
  Рубрика: Происшествия
  • 7
  • 0
  • 9
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus