Сыктывкарский суд отправил "на доработку" дело Елены Шабаршиной

9 марта 2017 года, 14:32 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Сыктывкарский городской суд согласился с доводами защиты экс-председателя Избирательной комиссии РК Елены Шабаршиной о необходимости возвращения дела на доследование в прокуратуру в связи с "неконкретностью предъявленного обвинения".

Решение о продолжении рассмотрении дела вынесено сегодня, 9 марта, передает корреспондент "Комиинформа".

Оглашая решение, судья заявила: в ходе судебного следствия установлено, что имеются основания для возвращения уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Суд посчитал, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовного кодекса.

В постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого должны быть указаны описание преступления с указанием времени и места совершения преступления, его способы, мотивы, цели и последствия, имеющие значение для данного уголовного дела.

"Как усматривается из постановления о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительного заключения по настоящему уголовному делу, в нем не указано, какие конкретно действия, относящиеся к полномочиям председателя Избирательной комиссии Республики Коми, выполняемые Шабаршиной, инкриминируется с ноября 2006 года по 31 августа 2015 года в пользу взяткодателя и представляемых лиц, в том числе которые попадают под признаки общего покровительства и попустительства по службе, - заявила судья. - Фактически объективная сторона инкриминируемого преступления не описана, действия Шабаршиной не конкретизированы. Данное нарушение является существенным, поскольку нарушаются вытекающие из Конституции Российской Федерации гарантии охраны достоинства личности и судебной защиты прав и свобод человека, а также право обвиняемой знать, в чём она конкретно обвиняется".

Тем самым суд признал, что нарушено право обвиняемого на защиту. В данном случае неконкретным описанием обвинительного заключения деяния создаются препятствия для вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения.

Напомним, Шабаршина обвиняется в получении взятки за совершение незаконных действий, в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

По версии следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года Шабаршина, будучи должностным лицом, занимавшим государственную должность субъекта Российской Федерации, систематически (ежемесячно) получала от действовавшего в то время заместителя главы Республики Коми Алексея Чернова денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе. Всего в течение указанного периода фигуранткой получено в качестве денежного вознаграждения 6 млн. 680 тысяч рублей.

На первоначальном этапе следствия Шабаршина признала вину в совершении преступления, но впоследствии от признательных показаний отказалась.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: Шабаршина, суд, коми
  Рубрика: Право
  • 8
  • 7
  • 31
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus