Логотипом международной научной конференции по электронной письменности в Коми стала "алфавитная сфера"

Логотипом международной научной конференции по электронной письменности в Коми стала "алфавитная сфера"
Логотипом международной научной конференции по электронной письменности в Коми стала "алфавитная сфера"
logo

Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы", которая состоится в Сыктывкаре 16-17 марта, обрела собственный логотип.

"Визитную карточку" международного форума разработали в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина.

Как рассказали организаторы конференции, логотип представляет собой стилизованную сферу, выполненную в цветах флага Республики Коми. В ее центре расположен символ электронного письма, окруженный буквами алфавита языков народов Российской Федерации. В их числе – уникальная буква коми алфавита "ö".

Напомним, Международная научная конференция по вопросам электронной письменности соберет в Коми представителей 9 государств и 20 российских регионов. Ожидается, что ее участниками станут более 90 российских и зарубежных экспертов.

Участие в пленарных и секционных заседаниях подтвердили представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов, в том числе Коми, Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, ХМАО, НАО, Башкортостана, Чувашии, Карелии, Якутии, Дагестана, Белгородской области, Кировской области, Ивановской области, Самарской области, Татарстана, Тывы, Пермского края, Москвы и Санкт-Петербурга.

Как отметила первый заместитель председателя Правительства Республики Коми, председатель оргкомитета по подготовке и проведению международной конференции Лариса Максимова, в последние годы в Республике Коми ведется активная работа по развитию коми электронной письменности. Это постоянная забота не только о сохранении, но и прежде всего – расширении среды функционирования национального языка.

"Создание и развитие электронной письменности – важный фактор выживания языков народов России в условиях процесса глобализации, залог сохранения культурного и языкового разнообразия, расширение возможностей для носителей языка. Конференция позволит ознакомиться с подходами и методами решения аналогичных задач, рассмотреть имеющиеся результаты выполненных разработок в различных регионах нашей страны, а также зарубежья, даст импульс развитию компьютерной лингвистики", – подчеркнула Лариса Максимова.

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, вопросы, планируемые для обсуждения, чрезвычайно важны и востребованы.

"Язык – это основа идентичности. Отношение к родному языку, по сути, отношение к самому себе, к своим предкам и потомкам. Язык – это духовная и культурная летопись народа, ведь он несет в себе больше информации, чем самые многотомные энциклопедические издания. В то же время, язык – живой организм, в котором запечатлены все исторические вехи, спаяны времена и эпохи. Уверен, что наши совместные усилия должны быть направлены на повышение качественного уровня владения русским языком, родными языками, их сохранение, развитие и популяризацию среди молодежи. Очень важно при этом, какие средства коммуникации с молодежью мы выбираем. Конечно, для подрастающего поколения, идущего в ногу со временем, удобнее получать знания с использованием доступных информационных технологий", – высказал свое мнение И. Баринов.

Напомним, впервые об идее проведения конференции Республика Коми заявила на заседании Президиума Ассоциации финно-угорских народов, прошедшем в Ухте в августе прошлого года с участием представителей Федерального агентства по делам национальностей и Департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Инициатива была поддержана на федеральном и региональном уровнях.

Организаторами международной конференции выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Коми, Министерство национальной политики региона совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления, Сыктывкарским университетом и Домом дружбы народов Коми.

  Ключевые слова: коми язык
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео