Вопрос придания Воркуте статуса ТОР будет озвучен на встрече с Владимиром Путиным

7 марта 2017 года, 17:05 | Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Команда воркутинских специалистов прошла первый этап (модуль) программы обучения по управлению проектом развития моногорода. Итогом пятидневного обучения стала проектная работа, в которой были представлены реальная ситуации в городе, его проблемы и возможности их решения, сильные и слабые стороны муниципалитета. Воркутинская команда защитила свой проект на "отлично" и он был признан лучшим на текущем потоке, сообщает пресс-служба администрации.

В ее состав, которой предстоит пройти еще четыре модуля обучения, вошли первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК Алексей Просужих, руководитель администрации города Игорь Гурьев, его первый заместитель Светлана Чичерина, председатель ПСХ "Оленевод" Сергей Пасынков и директор по персоналу ОАО "Воркутауголь" Олеся Кулешова.

В настоящее время на базе Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) совместно с "Московской школой управления "Сколково" при финансовой поддержке Фонда развития моногородов полный цикл обучения прошли проектные команды из 54 моногородов. Планированию и реализации мероприятий, направленных на развитие и снижение монозависимости, привлечению инвестиций, а также другим важным аспектам в управлении моногородом специалистов обучали представители федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций, промышленных и производственных компаний, специалисты в области инвестиций, государственного и муниципального управления, доценты РАНХиГС.

По словам Светланы Чичериной на сегодня в городе есть 22 инвестплощадки – задача сделать их экономически привлекательными для крупных компаний, инвесторов: "Обучение, в том числе, ведется и в данном направлении. В своем проекте мы представили несколько вариантов снижения монозависимости, начиная от расширения сельскохозяйственной линейки и туризма, заканчивая строительством спецскладов, хранилищ и автодороги, базированием арктических сухопутных войск и возможностью стать маршрутной точкой железнодорожной магистрали "Северный широтный ход". Как отметила наш куратор, Воркута на федеральном уровне интересна своим огромным пустующими территориями, которые можно использовать под строительство стратегически важных объектов для страны. Плюс к этому – большое количество различных полезных ископаемых, активная разработка которых окажет положительное влияние на экономическую и социальную политику муниципалитета".

Первый заместитель руководителя администрации также отметила, что придание Воркуте статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) может в корне переломить сегодняшнюю ситуацию и оздоровить экономику муниципалитета. Этот вопрос Игорь Гурьев планирует обсудить на встрече губернаторов и мэров северных городов с президентом РФ Владимиром Путиным на международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", который состоится в конце марта в Архангельске.

После цикла обучения, который завершится в июне текущего года, при условии дальнейшего успешного его прохождения, воркутинская команда сможет представить свой окончательный проект вывода города из монозависимости первому заместителю председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову, что позволит получить специальные гранты на социально-экономическое развитие Воркуты.

Напомним, в настоящее время статус моногорода присвоен 319 муниципальным образованиям. Четыре из них находятся в республике Коми – Воркута, Инта, Жешарт и Емва.

Территорией опережающего развития официально признан город Емва Княжпогосткого района.

*** Территория опережающего социально-экономического развития - часть территории субъекта России, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением Правительства России установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.

Комиинформ
  Ключевые слова: ТОР, Воркута
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       







Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus