В Ухте перед судом предстанет начальник участка Нефтешахтного управления

6 марта 2017 года, 21:10 | Ухта
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении начальника участка подготовки, отгрузки нефти и закачки подтоварной воды Нефтешахтного управления "Яреганефть" Леонида Антоновского, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.247 УК РФ (хранение и иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде).

По данным СУ СК по Коми, в период с августа 2015 года по апрель 2016 года фигурант, намереваясь избежать материальной и дисциплинарной ответственности за необеспечение показателей работы участка, согласовал и допустил незаконный сброс подтоварной воды на производственную территорию участка с последующим ее поступлением с содержанием нефтепродуктов и иных опасных химических веществ и отходов в очистные сооружения предприятия. При этом Антоновский был осведомлен о расположении сооружений в непосредственной близости от водных объектов.

В результате погодных условий, иных факторов и условий сброшенные воды хранились в обводной канаве промышленной площадки блочной насосной станции, а затем поступили из очистных сооружений в воды ручья Малый Вой-Вож, а также рек Ухта, Ижма.

Антоновский, обладая информацией о разливе, не предпринял всех возможных мер к исключению нарушений, не инициировал вопрос прекращения или приостановления работ, создающих угрозу для окружающей среды.

Проведенными в период с апреля по октябрь 2016 года мероприятиями последствия попадания нефтепродуктов в воды ручья и рек были ликвидированы, в связи с чем тяжких последствий не наступило. Между тем, согласно заключению экспертов нарушения, допущенные Антоновским, создали реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среде.

В ходе предварительного расследования фигурант признал вину по предъявленному обвинению и ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Следствием собрана доказательственная база, и уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комиинформ
  Ключевые слова: следственный комитет
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 1
  • 5
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus