В 2017 году в Коми впервые сядут за парты более 10 000 детей

6 марта 2017 года, 18:12 | Сыктывкар, Ухта, Сыктывдинский
Фото Антона Пархачева и mysbor.ru

В Коми в этом году 10 782 первоклассника пойдут в школу. Всего в республике будет открыто 580 первых классов. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми сообщила заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова.

76.jpg

В настоящий момент в Коми продолжается первый этап приема заявлений от родителей будущих первоклассников, проживающих на территории, закрепленной за школой. Первый этап начался 1 февраля и продлится до 30 июня.

Второй этап приема заявлений в общеобразовательные учреждения республики от тех, кто проживает не на закрепленной территории, стартует с 1 июля и продлится до 5 сентября.

На прямую линию поступали многочисленные звонки от жителей республики, дети которых в силу различных обстоятельств не могут пойти в школу по месту проживания.

По словам Н. Якимовой, во многих школах республики первый этап приема заявлений фактически окончен. В таких школах второй этап приема заявлений стартует раньше, и можно подавать документы уже сейчас. Замминистра порекомендовала родителям обращаться напрямую к директорам школ.

77.jpg

"Во всех муниципалитетах еще до начала первого этапа имелась полная информация о том, сколько детей пойдет в первый класс в этом году, - пояснила Н. Якимова. - В январе местные власти пересматривают нормативы, при необходимости оптимизируют закрепление территорий за школами и имеют четкое понимание того, сколько первых классов необходимо открыть. Что касается открытия большого количества первых классов, то в некоторых школах это просто невозможно сделать, не нарушая санитарного законодательства".

Несмотря на это, директора школ идут навстречу родителям. К примеру, в одной из сыктывкарских школ в 2017-ом планировалось открыть пять классов, однако из-за большого количества первоклассников, проживающих на закрепленной территории, будет открыт еще один, шестой по счету класс.

Замминистра также пояснила, что только в Сыктывкаре, Ухте и селе Выльгорт Сыктывдинского района прием заявлений от родителей будущих первоклассников из-за их субъективного подхода к выбору школы сопровождался ажиотажем. Во всех остальных городах и районах этот процесс проходит спокойно.

Говоря о всевозможных экзаменах и тестированиях детей, которые широко практиковались в школах республики еще несколько лет назад, Н. Якимова отметила, что любые проверочные работы являются незаконными. К слову, в этом году сигналов в министерство о тестировании детей при подаче заявлений на поступление в первый класс не поступало.

"На территории России действует единый федеральный образовательный стандарт, - отметила замминистра. - Система выстроена таким образом, чтобы при переезде из одного населенного пункта в другой ребенок без каких-либо проблем мог безболезненно влиться в учебный процесс".

Геня Джавршян
  Ключевые слова: школа, первый класс, запись
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 7
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus