За сутки мошенники обманули двух пенсионеров Усинска на 160 тысяч рублей, еще 400 тысяч заполучить не удалось

6 марта 2017 года, 12:55 | Усинск
Фото из архива "Комиинформа"

За сутки сообщениями "родственник в беде" мошенники обманули двух пенсионеров Усинска на 160 тысяч рублей, еще 400 тысяч заполучить не удалось

За сутки на телефоны четырех жителей Усинска поступили одинаковые звонки. Незнакомый мужчина представлялся сотрудником полиции и сообщал, что кто-то из родственников попал в неприятную ситуацию, а далее за вознаграждение предлагал услуги по избавлению от уголовной ответственности.

Так, к полицейским обратилась пенсионерка, 1956 года рождения. Женщина рассказала, что в дневное время ей позвонил неизвестный. Он представился сотрудником полиции и сообщил, что сын заявительницы находится под арестом за нанесение тяжких телесных повреждений.

Для освобождения отпрыска от уголовной ответственности срочно требуются денежные средства в размере 30 тысяч рублей. Напуганная женщина быстро согласилась с условиями афериста и перевела указанную сумму.

Точно по такой же схеме злоумышленники обманули еще одну жительницу города Усинска. Только в этом случае женщина передала мошенникам 130 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Проводятся оперативно-следственные мероприятия.

Однако два жителя Усинска проявили в данных ситуациях рассудительность и не поддались провокациям мошенников. Пенсионер 1954 года рождения не поверил звонившему и сразу же связался со своим сыном.

Благодаря своему спокойствию заявитель сохранил 170 тысяч рублей, которые требовал псевдополицейский. Еще 230 тысяч рублей за освобождение сына злоумышленники требовали у женщины, 1964 года рождения.

По фактам попыток мошенничества сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и проводят проверку.

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам не поддаваться на уловки мошенников и перепроверять информацию при сообщении об угрозе уголовной ответственности в отношении родственников или попадания их в неприятные ситуации. Свяжитесь с близкими людьми и убедитесь в достоверности предоставленных сведений.

Кроме того, предупредите своих престарелых родственников и знакомых о данных способах мошенничеств, а также оставьте им контакты коллег и друзей на случай, если вы не сможете ответить на звонок, предупреждает пресс-служба МВД по Коми.

Комиинформ
  Ключевые слова: телефон, мошенники
  Рубрика: Право
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

28 мая

День пограничника.


Декретом Совнаркома учреждена пограничная охрана РСФСР 1918 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus