Главы Сыктывкара и Ухты просят вернуть административные комиссии

4 марта 2017 года, 20:50 | Сыктывкар, Ухта
Фото rkomi.ru

Главы Сыктывкара и Ухты просят вернуть административные комиссии, которые были ликвидированы в 2015 году.

Речь об этом шла на селекторном совещании в правительстве республики сегодня, 4 марта.

Темой разговора стала работа коммунальных служб по очистке городов от снега. Глава Коми Сергей Гапликов обратил внимание присутствующих на то, что не всегда в актах о проделанной работе информация соответствует реальному положению дел.

"Вы отдаете себе отчет в том, что может случиться на подобного рода объектах? Коллеги, лично под вашу ответственность - отчетные данные по очистке кровель всех социальных объектов и многоквартирных домов должны поступать в Правительство республики" - поручил глава руководителям районов.

selektor_01.jpeg

Заместитель председателя правительства - руководитель Минстроя Коми Константин Лазарев заметил, что на этой неделе все муниципалитеты активно включились в эту работу, но останавливать ее нельзя. Лазарев также обратил внимание на то, что снег схода с крыши происходит не из-за оттепели, а из-за того, что работа по очистке не была проведена своевременно.

"Если нужно, давайте организуем субботники, вывезем снег. Вы посмотрите, что в городе творится. Задействуйте максимально все силы и средства для вывоза снега, иначе поплывем все. Невозможно уже по городу пройти, а если заморозки, лёд и все: полетели руки-ноги", - сказал К.Лазарев.

"Уже летят, - добавил глава Коми. - Владимир Борисович, почему у нас управляющие компании не следят за территориями?" - обратился С.Гапликов к и.о. главы Сыктывкара - руководителю администрации Владимиру Голдину.

"За дворовые территории отвечают управляющие компании, тротуары - это ответственность города. Сейчас идет подсыпка, и эта работа будет продолжаться", - ответил он.

selektor_07.jpeg

Глава обратил внимание Голдина на те участки дорожных проездов, которые примыкают к пешеходным зонам. "Проходит техника, вываливает снег на эту часть, и люди там утопают по пояс. У меня просьба - параллельно занимайтесь вопросами очистки проходов. И организуйте проверку всех придомовых территорий. Там, где нет очистки и подсыпки, выносите штрафы", - сказал С.Гапликов.

По словам руководителя Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) Романа Шашева, 2 февраля в адрес всех органов местного самоуправления были направлены письма о том, что специалисты жилинспекции готовы принимать участие в проверках управляющих компаний по очистке дворовых территорий и кровель. На это предложение активно откликнулась Ухта. По результатам совместных проверок в Ухте возбуждены 60 дел об административных правонарушениях.

Как рассказал В.Голдин, в Сыктывкаре тоже порядка 40 дел переданы в суд, но проблема в том, что через суд взыскивать штрафы долго - около 40 дней. В связи с этим В.Голдин предложил вернуть административные комиссии, которые раньше работали при администрациях. "Если раньше муниципалитеты имели право сами наказывать, то после ликвидации административных комиссий система наказаний перестала действовать", - сказал В.Голдин.

В этом вопросе его поддержал и мэр Ухты Магомед Османов, который отметил, что комиссия была одним из действенных механизмов по наведению порядка в городе.

selektor_13.jpeg

С.Гапликов попросил подготовить на его имя информацию об эффективности деятельности административных комиссий. Причем поручил сделать это оперативно, чтобы успеть обратиться к региональному парламенту с законодательной инициативой уже к апрельской сессии.

Напомним, административные комиссии были упразднены в 2015 году в связи с внесением изменений в республиканский закон об административных комиссиях. Полномочия по рассмотрению административных дел были переданы мировым судам.

Власти Сыктывкара считают, что работа городской комиссии была эффективной. Только за десять месяцев 205 года было рассмотрено 156 дел о правонарушениях, на нарушителей наложены штрафы на сумму 512 тысяч рублей.

Полномочия комиссий существенно расширяют диапазон мер воздействия органов местного самоуправления на нарушителей в сфере благоустройства, общественного порядка и охраны окружающей среды. В сборе необходимых доказательство административная комиссия прибегает к свидетельским показаниям, а также к фото и видеофиксации.

Ольга Белова

  Ключевые слова: МСУ, ЖКХ, дороги
  Рубрика: Общество
  • 8
  • 3
  • 9
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео