Оленеводы Коми охарактеризовали 2016 год как относительно спокойный

3 марта 2017 года, 20:27 | Воркута
Фото пресс-службы администрации Воркуты и Влада Плотницкого

3 марта в Воркуте прошло республиканское совещание по вопросам развития оленеводства в Коми с участием министра сельского хозяйства и потребительского рынка РК Анатолия Князева. Под его руководством специалисты различных министерств и ведомств, оленеводческих предприятий, научных учреждений и организаций, а также глава города Юрий Долгих и руководитель администрации Инты Лариса Титовец, подвели итоги работы отрасли за 2017 год и обсудили перспективы ее развития в текущем году.

Общие итоги работы оленеводства и исполнение решений, которые были приняты в 2016 году, на совещании озвучил начальник отдела животноводства и племенной работы Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка РК Александр Хохлов. Он в частности отметил, что комплексный план развития отрасли, как и планировалось, был разработан в прошлом году, однако 340 млн рублей под его финансирование изыскать не удалось. Таким образом, было принято решения осуществлять все намеченные в нем мероприятия в рамках программы развития агропромышленного комплекса.

2.jpg

Республиканская поддержка в текущем году будет по-прежнему действовать в обозначенных ранее направлениях, это субсидии на поддержку племенного животноводства, ветеринарное обслуживание и обновление основных фондов. Также в рамках поддержки ПСХ "Оленевод" были выделены средства на приобретение снегохода для оказания своевременной ветеринарной помощи с целью недопущения возникновения заболеваний в оленьих стадах.

В целом оленеводы охарактеризовали 2016 год как относительно спокойный, хотя без определённых сложностей не обошлось. Так, в местном предприятии ПСХ "Оленевод" после прошедшей на одном из федеральном каналов информации о том, что в нашей республике в мясе оленей обнаружены тяжёлые металлы, ртуть и диоксиды, продажи продукции совхоза резко сократились. Предприятие смогло провести только часть исследований – стоимость каждого анализа 25 тыс. рублей, а сделать их необходимо десять. Тяжелые металлы и ртуть в мясе не обнаружили, поэтому мясная продукция пошла на реализацию. Исследование на диоксиды из-за высокой стоимости сделать не смогли, в связи с чем пришлось утилизировать все субпродукты – почки, печень и т.д.

4.jpg

Не менее остро в финансовом плане для "Оленевода" встал вопрос закрытия воркутинского Хладокомбината, где хранится продукция совхоза. Для решения проблемы предприятию пришлось закупать собственное холодильное оборудование. Уже сегодня на эти цели потрачено 4 млн. рублей. Анатолий Князев в свою очередь пообещал, что республика компенсирует совхозу 70 процентов затраченных средств.

В усинском ООО "Северный" после падежа оленей в 2014 году никак не могут восстановить поголовье. Как рассказал генеральный директор компании Вячеслав Рочев, в настоящее время много оленей в стадах погибает от прививок – сначала животные слепнут, а затем умирают. Сказались на работе предприятия и финансовые сложности населения – продукция из оленины, которая никогда не залеживалась на прилавках магазинов Усинска, сегодня пользуется все меньшим спросом.

3.jpg

Представитель компании ООО "Агрокомплекс "Инта Приполярная" также отметил снижение поголовья в стадах, при этом у предприятия имеется задолженность перед работниками, а деньги за мясо частных оленей не выплачиваются уже два года. Однако у компании есть хорошая поддержка со стороны администрации города.

"В наших дошкольных и общеобразовательных учреждениях в рацион детей обязательно включена оленина в разных видах, – пояснила Лариса Титовец, – в том числе сардельки и сосиски с различными добавками, которые очень нравятся детям. Это очень вкусный, а главное, полезный продукт. За год города закупает у компании продукции на 18 млн рублей".

Понятно, что у предприятий, работающих на граничащих территориях в одной республике, оказались и общие проблемы. В первую очередь – экономические и кадровые. Последние было предложено решать с помощью обучения новых работников в учебных заведениях, а также их дальнейшей финансовой поддержки, например, выплаты компенсаций на приобретение или строительство жилья, оплаты коммунальных услуг и так далее.

1.jpg

Еще одна общая проблема оленеводов республики – подрядные организации компании "Газпром", которые проводят работы на оленьих пастбищах и разрушают почвенный покров в целом по тундре. Из-за этого стадам приходится много передвигаться в поисках новых мест для выпаса, что приводит к снижению веса оленей.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы ветеринарного обслуживания, способах борьбы с Сибирской язвой и эдемагенозом, эффективного использования земельного фонда и многие другие проблемы отрасти, сообщает пресс-служба администрации Воркуты.

Комиинформ

  Ключевые слова: оленеводство
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео