В Коми прокуратура добилась признания недействительными сделок дарения квартир, которые совершил осужденный за коррупционные преступления бывший мэр Воркуты

3 марта 2017 года, 14:28 | Воркута
spravka11.ru

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры г. Воркуты о признании недействительными сделок отчуждения квартир, совершенных бывшим руководителем администрации г. Воркуты Анатолием Пуро.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало расследование уголовного дела и вынесение приговора в отношении экс-градоначальника. В июле 2014 г. Воркутинский городской суд осудил бывшего руководителя воркутинской администрации Пуро осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По иску прокурора Воркуты с осужденного в пользу муниципального образования взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере около 6 млн рублей. В ходе проверки исполнительного производства о взыскании с Пуро ущерба установлено, что в добровольно свои обязательства он не исполнил, при этом недвижимое и движимое имущество, за счет которых возможно исполнение решения суда, отсутствует.

Прокуратура установила, что незадолго до вынесения приговора Пуро передал по договорам дарения две квартиры супруге, которая в свою очередь безвозмездно передала их своей матери.

Поскольку целью заключения указанных сделок явился уход от возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительными договоров дарения. В заявлении был сделан акцент на злоупотреблении Пуро правом на распоряжение имуществом, а также мнимости сделок.

Воркутинский городской суд в ноябре 2016 г. в удовлетворении требований прокуратуры отказал. На это решение прокуратура принесла апелляционное представление, которое 2 марта 2017 г. рассмотрел Верховный суд Республики Коми. В итоге решение суда первой инстанции отменено, требования прокуратуры о признании недействительными договоров дарения жилых помещений удовлетворены. Решение вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 1
  • 4
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       







Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus