В Коми прокуратура добилась признания недействительными сделок дарения квартир, которые совершил осужденный за коррупционные преступления бывший мэр Воркуты

3 марта 2017 года, 14:28 | Воркута
spravka11.ru

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску прокуратуры г. Воркуты о признании недействительными сделок отчуждения квартир, совершенных бывшим руководителем администрации г. Воркуты Анатолием Пуро.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало расследование уголовного дела и вынесение приговора в отношении экс-градоначальника. В июле 2014 г. Воркутинский городской суд осудил бывшего руководителя воркутинской администрации Пуро осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По иску прокурора Воркуты с осужденного в пользу муниципального образования взыскан материальный ущерб, причиненный преступлением, в размере около 6 млн рублей. В ходе проверки исполнительного производства о взыскании с Пуро ущерба установлено, что в добровольно свои обязательства он не исполнил, при этом недвижимое и движимое имущество, за счет которых возможно исполнение решения суда, отсутствует.

Прокуратура установила, что незадолго до вынесения приговора Пуро передал по договорам дарения две квартиры супруге, которая в свою очередь безвозмездно передала их своей матери.

Поскольку целью заключения указанных сделок явился уход от возмещения ущерба, причиненного преступлением, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании недействительными договоров дарения. В заявлении был сделан акцент на злоупотреблении Пуро правом на распоряжение имуществом, а также мнимости сделок.

Воркутинский городской суд в ноябре 2016 г. в удовлетворении требований прокуратуры отказал. На это решение прокуратура принесла апелляционное представление, которое 2 марта 2017 г. рассмотрел Верховный суд Республики Коми. В итоге решение суда первой инстанции отменено, требования прокуратуры о признании недействительными договоров дарения жилых помещений удовлетворены. Решение вступило в законную силу. Прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Комиинформ
  Рубрика: Право
  • 1
  • 4
  • 2
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus