В Ухте открылась школа вожатых

2 марта 2017 года, 13:20 | Ухта
Фото Валерии Марухно

В Ухте прошло торжественное открытие первой школы вожатского мастерства им. Г. А. Карчевского.

Республиканская школа вожатых базируется в Сыктывкаре. Именно там проходит обучение и трудоустройство желающих поработать в детском лагере. Ухта в прошлом имела сильных педагогов, но их обучение и набор прекратились. Открытие такой школы в Ухте уже давно было заветной мечтой многих вожатых и, наконец, состоялось.

Основательницей движения стала Александра Зерюнова – вожатая с огромным опытом, отработавшая 33 лагерные смены. При поддержке сыктывкарского Штаба студенческих отрядов "СыСОла" и Республиканского центра поддержки молодежных инициатив на базе Дома пионеров открыто обучение для всех желающих. Учеником может стать любой человек, достигший 18 лет. В основном, заявки подали студенты, но есть и уже работающая молодежь.

IMG_1033.jpg

Открытие прошло в бизнес-инкубаторе УГТУ. На входе выдавались билеты на рейс "город Детства". Уже опытные вожатые показывали творческие номера, пели под гитару, танцевали, играли с залом. В качестве гостей прибыли бойцы студенческих отрядов Сыктывкара, которые в дальнейшем будут помогать в обучении, и ветераны пионерского и детского движения Ухты.

"Всегда считалось, что Сыктывкар – это концентрат педагогического движения. У нас была Ассоциация педагогических отрядов, сейчас движение тоже хорошо развито. Но очень отрадно, что и в Ухте набирает обороты именно это направление. Я смотрю на педагогический отряд "Сокол", бойцы которого захотели быть вожатыми, хотя учатся в техническом ВУЗе и не имеют опыта работы с детьми. Несмотря на трудности, вы хотите это сделать, и это здорово! Желаю вам успехов, чтобы ваша школа, экзамены в ней и целина прошли на "отлично". И в дальнейшем чтобы вы получили колоссальный опыт работы, как в отряде, так и с детьми. Ну а летом достойно показали, что значит быть вожатым", - напутствовала будущих учеников командир Штаба студенческих отрядов "СыСОла" Мария Скрябина.

IMG_0961.jpg

Завершилось торжественное открытие выдачей бойцовки руководителю школы – Александре Зерюновой и перерезанием традиционной красной ленты. Само обучение будет проходить в течение марта и апреля дважды в неделю. Завершится оно выездным инструктивом, где будущие вожатые в течение нескольких дней будут жить в одном из республиканских лагерей в качестве детей и смогут применить свои полученные знания на практике. После этого в мае запланировано проведение итогового аттестационного экзамена и выпускной.

По результатам экзамена ребятам выдадут сертификаты вожатых. Они позволят трудоустраиваться и проходить летнюю практику в учреждениях и организациях сферы детского отдыха. Лето 2017 года выпускники школы проведут как в республиканских лагерях, так и в средней полосе и на черноморском побережье.

Лучшие ученики получат шанс поработать во Всероссийских детских центрах "Орленок" и "Артек".

Валерия Марухно
  Ключевые слова: молодежь, дети, воспитание
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus