Районные надбавки, северные коэффициенты, программа "Земский доктор": Воркута приглашает врачей на работу

1 марта 2017 года, 15:00 | Воркута
Фото Антона Пархачева

Воркута приглашает врачей на работу.

Как сообщает мэрия Воркуты, в настоящее время 14 воркутинских лечебно-профилактических учреждений, работающих в городе, в среднем укомплектованы врачебными кадрами примерно на 45 процентов. Больницы и поликлиники особо остро нуждаются в эндокринологах, невропатологах, реаниматологах и детских стоматологах. Впрочем, город с радостью примет врача любого профиля.

По словам заведующего воркутинским межтерриториальным отделом организации здравоохранения Юрия Байбородова, для подбора персонал специалисты отдела активно сотрудничают с местным и республиканским Центрами занятости населения, совместно проводят ярмарки вакансий. Кроме того, организуют телемосты с ведущими медицинскими вузами страны, в рамках которых лично общаются со студентами, приглашают их на работу в наш город. Также свежая информация о врачебных вакансиях в свободном доступе имеется на сайтах всех воркутинских лечебно-профилактических учреждений и на иных известных российских Интернет-ресурсах страны по трудоустройству. Там же можно ознакомиться с видами предоставляемых мер социальной поддержки и заработной плате специалистов.

Приятным бонусом для приезжих докторов станет выплата районных надбавок и северного коэффициента с первого дня работы. Соответствующее распоряжение было подписано в 2015 году Правительством Республики Коми, на основании которого врачи попали в перечень наиболее востребованных для региона специалистов. При переезде в наш город им также возместят все затраты, связанные с перевозкой личный вещей – контейнера, и обеспечат благоустроенным общежитием с дальнейшим предоставлением отдельного служебного жилья с учетом количества членов семьи. При этом в муниципалитете действует договоренность о выделении мест в дошкольных и образовательных учреждениях для детей иногородних специалистов, и содействии в поиске работы супруга (и). В ЛПУ города для работы врачей сегодня созданы все необходимые условия. Так в рамках программ "Здоровье" и модернизации отрасли были проведены ремонты в помещениях стационаров и поликлиник, закуплено различное оборудование, работать на котором в настоящее время, к сожалению, некому.

"В поселке Воргашор у нас работает программа "Земский доктор", в рамках которой новым специалистам выплачивают один миллион рублей, – рассказал Юрий Байбородов. – Участник программы обязан отработать в поселке менее 5 лет. Однако пока она не приносит желаемых результатов, при том, что в другие муниципалитеты региона, например, в Ухту приехали порядка 15 специалистов. На амбулаторию поселка Северного данная программа не распространяется, так как учреждение не самостоятельно и закреплено за городской поликлиникой. В целом за последние три года в Воркуту приехало довольно много новых врачей, но возрастной ценз специалистов пока остается на уровне 45-50 лет, поэтому практически ежегодно из города на ПМЖ в среднюю полосу России выезжают специалисты, вышедшие на пенсию".

Помимо привлечения уже работающих врачей, город растит и собственные молодые кадры. Каждый год Министерство здравоохранения РК предоставляет квоты лечебным учреждениям на обучение студентов-медиков, которые после завершения обучения обязаны отработать в определенном ЛПУ пять лет. В противном случае им придется компенсировать сумму, затраченную на их обучение.

"Несмотря на то, что мы стараемся создать максимально комфортные условия для жизни и работы врачей, избежать некоторых сложностей получается не всегда, – поясняет заведующий отделом организации здравоохранения. – В сложной экономической ситуации у муниципалитета не всегда есть финансовые средства, чтобы привести квартиру для врача в должное состояние. В таких случаях мы обращаемся к главным врачам учреждений с просьбой изыскать средства и произвести ремонт для своего специалиста, но пока не все ЛПУ идут нам навстречу. И в данном направлении еще предстоит поработать. Есть проблемы и с новыми кадрами – семейные врачи приезжают в Воркуту довольно редко, чаще нашими вакансиями интересуются одиноко проживающие специалисты".

Комиинформ
  Ключевые слова: медицина, кадры
  Рубрика: Общество
  • 2
  • 0
  • 0
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus