В Коми открылась республиканская выставка "Мастер года-2017"

28 февраля 2017 года, 20:15 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

В Коми открылась 23-ая республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года-2017".

Торжественная церемония открытия прошла сегодня в отделе природы Нацмузея Коми с участием министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова.

130.jpg

В приветственном слове С. Емельянов отметил, что за 23 года своего существования выставка стала традиционной не только для жителей Сыктывкара, но и всей республики.

"В этом году выставка "Мастер года" пройдет под эгидой 80-летия её бессменного организатора − Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации, который известен и другими мероприятиями республиканского масштаба - фестивалем современной коми песни "Василей", праздником художественного творчества "Шондiбан", - отметил министр. - Главная задача, которая стоит перед организатором — это сохранение и приумножение традиций прикладного творчества коми народа для будущих поколений".

131.jpg

132.jpg

После зажигательного выступления ансамбля "Сипертас" из села Нившера Корткеросского района, гости мероприятия получили возможности внимательно осмотреть представленные в экспозиции работы 172 мастеров из Сыктывкара, Сосногорска, Печоры, Инты, а также из Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Сысольского, Прилузского, Удорского и Усть-Цилемского районов.

133.jpg

134.jpg

Работы представлены в 25-ти номинациях, среди которых "Художественная обработка бересты /дерева /корня /лозы /кожи /меха /шерсти /металла /кости", "Роспись по дереву", "Вышивка", "Бисероплетение", "Кружевоплетение", "Узорное вязание", "Художественное ткачество", "Гобелен", "Художественная роспись по ткани", "Традиционная кукла", "Авторская кукла", "Игрушка", "Художественная керамика", "Авторский костюм", "Народный костюм", "Лоскутное шитьё", "Мастер-ученик" и другие.

136.jpg

137.jpg

На выставку "Мастера года-2017" свои работы представили такие известные мастера как Галина Огородникова (г. Печора), отмечающая в этом году 30-летие творческой деятельности; Анна Шпарвассер (Сыктывдинский район), удостоенная звания "Мастер года" в 2016-ом; Ольга Томилова (г. Сыктывкар), председатель Союза мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов; Валерий Торопов (Сыктывдинский район) и Елена Кокорина (г. Сыктывкар) – народные мастера России; постоянные участницы мероприятий Республиканского Центра народного творчества и повышения квалификации Анна Сурнина (Корткеросский район) и Лариса Цветкова (Сысольский район); Артём Чичкарёв (г. Сыктывкар), известный в России и за рубежом мастер и другие.

140.jpg

DSC_0389.jpeg

В качестве дебютантов выступят представители Сыктывкара и Усть-Цилемского района. Так, сыктывкарка Наталья Ширяева представит изделия, декорированные золотным шитьём. Золотное шитьё – народный художественный промысел, старейшее женское рукоделие, крайне редко представленное сегодня на выставках. Мастерица из Усть-Цилемского района Мария Ешкилева привезёт на выставку традиционный детский Усть-Цилемский костюм.

143.jpg

DSC_0380.jpeg

135.jpg

Также на выставке представлены две работы заместителя главного редактора "Комиинформа" Полины Романовой — серия из четырех глиняных горшков "По следам предков" и набор из глиняного кувшина и двух чашек "Родник", украшенных мозаикой. Коллега занимается гончарным делом в ремесленном центре "Зарань" под руководством мастера Татьяны Буториной.

В качестве почетного гостя на выставке присутствовала педагог этнологического клуба "Параскева" Наталья Романова из Санкт-Петербурга. Этнологический клуб существует уже 20 лет и является первой общественной организацией в Санкт-Петербурге, занимающейся изучением и воплощением на практике опыта традиционных культур.

141.jpg

Вип-гость рассказала о нескольких костюмах, привезенных в Коми. Среди них — костюм замужней женщины из набойного сарафана и рубахи-мышницы. Мастер показала нашитые на плечах рубахи красные детали. Они украшали одежду только замужних женщин. Еще один костюм - яркого желтого цвета - является копией оригинального, который находится в экспозиции музея Великого Устюга. Третий костюм — пожилой женщины, бабушки, он резко отличается от других по цвету. В коллекции представлены еще два костюма — с теплой накидкой и более позднего периода, из покупных тканей.

"Для первых четырех костюмов нитки были нами перекрашены, - рассказала Н. Романова. - Мы покупали белые нитки, перекрашивали их, заправляли в станки и ткали сарафаны, рубахи, передники. Нам удалось полностью восстановить технологию производства костюма конца 19 века на территории Великого Устюга".

144.jpg

DSC_0370.jpeg

23-ая Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов "Мастер года – 2016" ждет посетителей до 31 марта. В этот же день состоится торжественное закрытие выставки и церемония награждения лауреатов.

145.jpg

146.jpg

Будут подведены итоги зрительского голосования в рамках акции "Лес – всему голова". Имя обладателя почётного звания "Мастер года-2017" и премии Правительства Коми имени С. И. Оверина станет известно в финале мероприятия и станет венцом торжественной церемонии закрытия выставки.

DSC_0376.jpeg

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 10

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео