В Коми начался сезон "снежных лавин"

27 февраля 2017 года, 15:25 | Печорский, Сыктывкар, Усинск

Жители Коми традиционно для этого сезона начали беспокоиться о безопасности своих детей и автомобилей: горожане сообщают в СМИ о нависших с домов глыбах снега и взывают к ответственности власти и управляющие компании.

В феврале в столице Коми от упавшей с крыши глыб уже пострадал автомобиль. Водитель Nissan 26 февраля оставил автомобиль возле дома №7 по улице Оплеснина, в результате машину раздавило глыбой.

По улице Первомайской рухнул снег с крыши пятого этажа дома и снес половину балкона на втором этаже. По счастливой случайности никто не пострадал. Та же ситуация на Орджоникидзе, 61 а, где на двух первых этажах размещается республиканское казначейство. Многотонная "лавина" достигла середины проезжей части. К счастью, ни людей, ни машин в это мгновение внизу не оказалось.

A1VJQuIikHA.jpg

DSC07889.jpg

25 февраля в центре города рухнул навес над входом в магазин "Пятерочка", который располагается в ТЦ "Торговый двор", заблокировав вход. Там же с верхних этажей начала падать наледь и скопившийся снег.

ZgLHUaV45ls.jpg

DSC07878.jpg

DSC07877.jpg

В Печоре не стали испытывать судьбу: мужчины залезли на крышу, чтобы сбить огромную глыбу на жилом пятиэтажном доме. При этом они не использовали страховку, чем вызвали бурное обсуждение в сети. Печорцы сообщили, что такая ситуация является рядовой для их города, и кто будет отвечать в случае трагедии, не известно - халатная УК, или вина ляжет на самих сотрудников.

pechora.jpg

Сыктывкарка Наталья Туркина поделилась нерадостнй информациейй: "Выходила из подъезда, и за моей спиной с балкона пятого этажа упал снег со льдом! Председатель ЖСК говорит, что чистка снега с балконов не входит в ее обязанности, администрация города и отдел по контролю за содержанием территорий развели руками. Ну, а нам остается ждать, пока снег растает или кого-нибудь покалечит. Было бы смешно, если бы не было так грустно! Так что выбегаем из подъезда в каске и очень быстро! Друзья, мимо Чкалова 23 не ходите!".

Как сообщила 27 февраля пресс-служба администрации Сыктывкара, вопросы уборки крыш жилфонда находятся в зоне особой ответственности управляющих компаний. В условиях наступления оттепели в ближайшее время тема уборки крыш и дворов от снега и наледи приобретет особую актуальность. В связи с этим мэрия города направила в адрес УК рекомендации активизироваться, чтобы инцидентов, связанных с падением снега и сосулек с крыш и трудностями выезда из дворовых территорий, не было.

Также администрация Сыктывкара призывает жителей города в случаях обнаружения нависающего снега и наледи с кровель жилых домов, а также неубранного во дворах снега обращаться в диспетчерские службы управляющих организаций города по телефонам, указанным в счетах-квитанциях по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Управление по делам ГО и ЧС городского округа "Усинск" предупредило население об опасности схода снега, наледи и сосулек с крыш и козырьков зданий. Спасатели напомнили несколько правил безопасности на прогулке весной:

— следует соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их обрушения;

— если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием;

— не следует парковать и оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега;

— родителям необходимо разъяснить своим детям опасность игр во время оттепели под карнизами крыш и козырьков домов, исключить их пребывание во внеурочное время в этих местах;

— взрослым во время прогулок с маленькими детьми нельзя оставлять детей находящихся в санках и детских колясках без присмотра в местах возможного падения с крыш крупных сосулек, глыб снега и льда.

— если вы обнаружили сосульки, висящие на крышах домов, свисание снежно-ледовой массы сообщите в УК, в ЕДДС МО ГО "Усинск" по телефону — 23215 или в Службу спасения по телефонам — 01,112, 101.

Юлия Николаева

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 6
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео