"Найди себя": акушерка Инаят Османова и главврач перинатального центра Ольга Лебедева

12 марта 2017 года, 18:16 |

В российском обществе настороженно относятся к молодым медикам. Считается, что они еще не обладают достаточными профессиональными навыками. Героине проекта "Комиинформа" "Найди себя" Инаят Османовой 22 года. Она работает акушеркой в Республиканском перинатальном центре два года. И за это время служебных нареканий к ней не было.

- Как ты выбрала эту профессию?

- С детства мечтала стать врачом. Окончила школу в Дагестане, откуда родом. В 2011 году переехала в Сыктывкар, чтобы поступить в медицинский институт. Но не набрала достаточное количество баллов на ЕГЭ. Поэтому поступила в Сыктывкарский медицинский колледж им И.П. Морозова. И решила стать акушеркой.

- Твои ожидания от работы совпали с реальностью?

- Когда я была студенткой, то думала, что работа будет очень сложной, требующей большого внимания и ответственности. Поработав немного, поняла, что "кайфую" на работе. Мне нравится находить индивидуальный подход к каждой женщине, пришедшей на роды. А счастье первой взять малыша в свои руки просто непередаваемо. Но внимание и ответственность – залог медицинской деятельности.

vRmZvG2Ykjw.jpg

- Может, есть особый случай, который тебе больше всего запомнился?

- Конечно! Я помню, как женщина на родах совсем меня не слышала и делала все, что захочет. И в результате ее не совсем адекватных действий мне пришлось голыми руками принять ее ребенка, я даже перчатки не успела надеть. После родов она извинялась и была очень благодарна.

- Поделись своими планами на будущее...

- Одновременно с работой я учусь в СГУ на юридическом факультете, хочу совместить медицинское и юридическое образование. После окончания института планирую родить ребенка, а лучше трех. Но пока это мечты, так как работа и учеба занимают все время, и на личную жизнь его не остается.

Главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева не то что вправе, а должна наставлять молодых коллег. Она тоже вспомнила о своих первых родах и дала совет начинающим акушеркам.

J39LUFxbAkU.jpg

- Помните ли вы свой первый год работы врачом?

- Помню. Начинала я работать врачом женской консультации. Сразу после института я пришла с исключительно теоретическими знаниями. Со мной прием вела опытная акушерка. Я ей во многом благодарна, так как она помогала мне не только словом, но и делом. Она могла мне посоветовать назначить женщине лечение, так как в теории одно, а на практике есть свои нюансы.Я хорошо помню, как первые годы работы я очень долго принимала пациенток, и к концу рабочего дня коллеги врачи приходили мне на помощь.

- Расскажите о своих впечатлениях от первых родов, которые вы вели?

- Я еще была студенткой 3 курса медицинского института. Мы тогда пришли на практику в роддом, я боялась зайти в родильный зал и смотрела на роды из за косяка двери. Именно в тот момент я и решила, что хочу стать акушером-гинекологом. То чувство, когда ты первой берешь в руки новорожденного ребенка, не передать словами. Уже на 6 курсе института я совместно с акушером -гинекологом вела роды у женщины, имеющей миопию высокой степени, и тогда мне доверили наложение акушерских щипцов. В то время эта операция в практике акушеров использовалась чаще и соответствовала стандарту для женщин с этой патологией.

- Какой совет вы можете дать молодым акушеркам?

- Начинающим акушеркам я хочу сказать, что надо любить выбранную вами профессию. Не бояться спрашивать, просить о помощи и поддержке опытных коллег. Надо всегда стремиться узнавать все новое, не стоять на месте. И конечно быть честным, с женщинами, коллегами и своей совестью, ведь медицина - это призвание.

Надежда Ботнар
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 29
  • 4
  • 0
  • 11

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       





Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus