Снегири помешали сыктывкарцам заметить нашествие клестов

27 февраля 2017 года, 13:49 |
Фото Глеба Накула и Павла Безноссова

Трендом завершающейся зимы в Сыктывкаре стали снегири, фото с которыми массово выкладывают в социальных сетях горожане. Сыктывкарцы пишут о красивых, "толстых" птицах с яркими грудками. Снегири с удовольствием посещают кормушки и позируют на камеру.

Как рассказал "Комиинформу" кандидат биологических наук института биологии КНЦ Глеб Накул, снегири - это обычный вид в наших широтах. Как правило, горожане могут встречать снегирей только в зимний период. Дело в том, что зимой многие лесные зимующие виды перебираются из своих "летних квартир" в зимние, городские местообитания. Объяснение самое простое – поиски пропитания. В городе пищи для снегирей, свиристелей, чечеток и длиннохвостых синиц больше.

Snegir.jpg

Chechetka.jpg

"Неделю назад в районе первой школы я, например, наблюдал небольшую стайку длиннохвостых синиц, которые кормились на кустарниках сквера возле памятника чернобыльцам, - рассказал Г.Накул. - Лохматыми и толстыми снегири, да и все остальные птицы стали в связи с морозами. Перьевой покров - это хорошая теплоизоляция для птиц и в зависимости от температуры, птицы способны распушать или, наоборот, прижимать перья. При распушении образуется множество прослоек воздуха между перьями, пухом и телом, что позволяет птицам хорошо держать тепло и не замерзать при сильных морозах".

Dlinnohvostaya-siniza.jpg

Но в этом случае, как отметил ученый, важно потреблять много пищи, чтобы не замерзнуть. Порой в самые сильные морозы птицы гибнут от
переохлаждения, поскольку вовремя не поели.

Интересно, что перелет из леса в город для снегирей не так опасен, как например, для свиристелей. Массовую гибель снегирей в черте города ученый никогда не наблюдал, да и снегири никогда не собираются в столь значительные стаи, как это делают свиристели. Стаи последних могут достигать трехсот или даже тысячи птиц, и их гибель в основном связана с тем, что свиристели, перебравшись в город и интенсивно летая между высокими домами в плотной городской застройке, начинают гибнуть от столкновения с окнами.

Sviristel.jpg

Снегири более спокойные, менее многочисленные, предпочитают скверы, парки и городские кладбища. Многолетние наблюдения не показывают значительных изменений в популяции этих птиц.

Но в этом году, как рассказал Г.Накул, наблюдается резкий рост численности клестов, которые встречаются на дорогах в окрестностях Сыктывкара. Такая ситуация обусловлена высокой урожайностью еловых пород в массивах возле Сыктывкара в этом сезоне. Клесты постоянно кочуют и задерживаются именно в тех местах, где случился высокий урожай шишек елей и сосен.

Belokrylyi-klest.jpg

"Февраль еще не кончился, в лесу снега по пояс, а некоторые птицы уже во всю озабочены продолжением рода, - пишет у себя на страничке ВК ученый института геологии КНЦ Павел Безносов. - Первыми у нас садятся на гнезда клесты. За характерную внешность и своеобразный клюв их еще называют "северными попугаями". К сожалению, зимний лес суров и коварен, не всем в нем доведется стать заботливыми родителями. На фото - разоренное гнездо клеста, найденное на снегу под елкой. По всей видимости, несчастное семейство стало жертвой куницы".

kl1.jpg

kl2.jpg

Юлия Николаева

  Рубрика: Экология
  • 4
  • 1
  • 0
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео