Снегири помешали сыктывкарцам заметить нашествие клестов

27 февраля 2017 года, 13:49 |
Фото Глеба Накула и Павла Безноссова

Трендом завершающейся зимы в Сыктывкаре стали снегири, фото с которыми массово выкладывают в социальных сетях горожане. Сыктывкарцы пишут о красивых, "толстых" птицах с яркими грудками. Снегири с удовольствием посещают кормушки и позируют на камеру.

Как рассказал "Комиинформу" кандидат биологических наук института биологии КНЦ Глеб Накул, снегири - это обычный вид в наших широтах. Как правило, горожане могут встречать снегирей только в зимний период. Дело в том, что зимой многие лесные зимующие виды перебираются из своих "летних квартир" в зимние, городские местообитания. Объяснение самое простое – поиски пропитания. В городе пищи для снегирей, свиристелей, чечеток и длиннохвостых синиц больше.

Snegir.jpg

Chechetka.jpg

"Неделю назад в районе первой школы я, например, наблюдал небольшую стайку длиннохвостых синиц, которые кормились на кустарниках сквера возле памятника чернобыльцам, - рассказал Г.Накул. - Лохматыми и толстыми снегири, да и все остальные птицы стали в связи с морозами. Перьевой покров - это хорошая теплоизоляция для птиц и в зависимости от температуры, птицы способны распушать или, наоборот, прижимать перья. При распушении образуется множество прослоек воздуха между перьями, пухом и телом, что позволяет птицам хорошо держать тепло и не замерзать при сильных морозах".

Dlinnohvostaya-siniza.jpg

Но в этом случае, как отметил ученый, важно потреблять много пищи, чтобы не замерзнуть. Порой в самые сильные морозы птицы гибнут от
переохлаждения, поскольку вовремя не поели.

Интересно, что перелет из леса в город для снегирей не так опасен, как например, для свиристелей. Массовую гибель снегирей в черте города ученый никогда не наблюдал, да и снегири никогда не собираются в столь значительные стаи, как это делают свиристели. Стаи последних могут достигать трехсот или даже тысячи птиц, и их гибель в основном связана с тем, что свиристели, перебравшись в город и интенсивно летая между высокими домами в плотной городской застройке, начинают гибнуть от столкновения с окнами.

Sviristel.jpg

Снегири более спокойные, менее многочисленные, предпочитают скверы, парки и городские кладбища. Многолетние наблюдения не показывают значительных изменений в популяции этих птиц.

Но в этом году, как рассказал Г.Накул, наблюдается резкий рост численности клестов, которые встречаются на дорогах в окрестностях Сыктывкара. Такая ситуация обусловлена высокой урожайностью еловых пород в массивах возле Сыктывкара в этом сезоне. Клесты постоянно кочуют и задерживаются именно в тех местах, где случился высокий урожай шишек елей и сосен.

Belokrylyi-klest.jpg

"Февраль еще не кончился, в лесу снега по пояс, а некоторые птицы уже во всю озабочены продолжением рода, - пишет у себя на страничке ВК ученый института геологии КНЦ Павел Безносов. - Первыми у нас садятся на гнезда клесты. За характерную внешность и своеобразный клюв их еще называют "северными попугаями". К сожалению, зимний лес суров и коварен, не всем в нем доведется стать заботливыми родителями. На фото - разоренное гнездо клеста, найденное на снегу под елкой. По всей видимости, несчастное семейство стало жертвой куницы".

kl1.jpg

kl2.jpg

Юлия Николаева
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 1
  • 0
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus