Рокерша, немка и многодетная мать: в Сыктывкаре выбрали лучшую Масленицу-2017

26 февраля 2017 года, 18:00 | Сыктывкар
фото: Антона Пархачева

Стефановскую площадь в Сыктывкаре 26 февраля украсили не просто куклы, а целые семьи масленичных персонажей. В этом году на конкурс "Чучело масленицы" были представлены 45 творений. Рекорд прошлого года - 65 кукол, побить не удалось.

На конкурсе жители Коми устали удивляться креативности участников. Сыктывкарцы и гости столицы Коми смогли сфотографироваться с немецкой масленицей, барышней Масленой Зыряновной, куклой, показывающей символ мира.

Центр дополнительного образования "Виктория" "отправил" на соревнования мужчину-масленика, сдавшего нормы ГТО.

DSC_0032.jpeg

Стрелковый тир "Лесной дракон" "вручил" классической масленице огненную гитару.

CS3TTwaAay0.jpeg

А детский сад №79 на этом не стал останавливаться и к гитаре добавил косуху, ирокез и пирсинг своей кукле. С этой неформальной дамой даже боялись фотографироваться.

p15.jpg

Несколько кукол продемонстрировали футуристические мотивы. Модные платья изготовили из картона, еловых лап, березовых веников.

p9.jpg

p11.jpg

Не все участники соблюли требования, поэтому в сугробах красовались куклы с макияжем в стиле вамп.

Активисты с улицы Ручейной выставили свою претендентку на победу, но сделали куклу с лицом, что противоречит критериям.

p14.jpg

p16.jpg

p17.jpg

p18.jpg

p19.jpg

p20.jpg

p21.jpg

p22.jpg

А масленица, пришедшая из легенд коми пермяков, победила в конкурсе кукол, итоги которого подвели в конце гуляний. Создателям - детскому саду №68 вручили диплом и сертификат на сумму семь тысяч рублей.

p6.jpg

p2.jpg

p3.jpg

p5.jpg

Идея этно-культурной масленицы оказалась не нова. В прошлом году легенду о происхождении коми народа запечатлел в своем масленичном шествии коллектив детсада № 69, возглавляло которое славный богатырь Пера и его жена, красавица Зарань.

В этом году такое направление оказалось в тренде. "Зарань, Пера и их дети на санях, которые везут олени, - описала свою работу воспитатель детсада №68 Татьяна Колеватова. - От Зарани идут ленточки к деткам и богатырю. Композиция показывает, как раньше жили коми пермяки. Сначала мы сделали только Масленицу, но потом решили создать семью. Именно этно-культурный смысл помог выиграть конкурс. Это вообще легенда".

p7.jpg

Сертификат на две тысячи рублей за победу в номинации fashion-малсеница получил детсад №79, который представил на суд жюри куклу-рокершу.

Диплом в номинации этно-маленица и сертификат вручили детскому саду №100.

Диплом за третье место получил Дом культуры поселка Выльтыдор.

Дипломом третьей степени и сертификатом на три тысячи рублей наградили дворец творчества детей и учащейся молодежи. Диплом второй степени и сертификат на сумму четыре тысячи рублей - детсад №80.

Напомним, главными критериями весенней куклы стали рост не менее 1,5 метра в высоту, состав из безопасных, экологически чистых материалов, отсутствие эротических мотивов или элементов, противоречащих Конституции, например, разжигающих межнациональную рознь.

Юлия Николаева
  Ключевые слова: приз, масленица, конкурс, гулянья
  Рубрика: Культура
  • 3
  • 11
  • 3
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus