В Сыктывкаре вспомнили путешествие Булата Окуджавы на Север

25 февраля 2017 года, 7:22 | Сыктывкар
Фото Полины Романовой

В Гимназии имени Пушкина в Сыктывкаре прошла премьера двухчасового концерта-исследования путешествия Булата Окуджавы на Север "Надежды маленький оркестрик". Исследование под руководством филолога и создателя клуба авторской песни "КЛАП" Ирины Коновой подготовили гимназисты, увлеченные советской и российской авторской песней.

1.jpg

Каждому этапу путешествия знаменитого барда соответствовал блок песен, написанный в тот период.

2.jpg

В августе 1974 года поэт и бард в составе делегации из 23-х советских писателей провел в Коми АССР десять дней. За это время он побывал в Сыктывкаре, Эжве, Княжпогосте, Печоре, Инте, Воркуте. "Писательский" поезд прибыл в Сыктывкар в 6.40 8 августа. Несмотря на раннее утро, литераторов встречала на перроне толпа сыктывкарцев. Во все время поездки встречи и концерты Окуджавы проходили с аншлагом, всюду его сопровождали журналисты республиканских изданий. В частности, опираясь на статьи "Красного знамени", "Молодежи Севера", "Заполярья", "Искры" и других изданий, гимназисты создали свое исследование.

3.jpg

Особенно понравилось Окуджаве в Инте, где жил его друг, трагически погибший на съемках актер Евгений Урбанский. После посещения Инты он написал стихотворение "Песенка об Инте", а вспоминая поездку, собирался вернуться в Инту и Воркуту зимой. Кстати, с недавних пор в гимназическом КЛАПе хранится переданная в дар интинцами гитара с автографом Окуджавы.

4.jpg

5.jpg

Концерт в гимназии, в зал которой едва вместились слушатели, состоял из двух отделений. Первое, в котором вместе с опытными дали слово самым младшим исполнителям, было посвящено исследованию. Во втором зрители увидели музыкальный спектакль в исполнении старшеклассников гимназии, а также сыктывкарских школ и лицеев, поставленный по песням Окуджавы, написанным им для кинофильма "Приключения Буратино". Бард создал 24 песни, однако в картину вошли лишь две. Все они по-прежнему популярны у исполнителей авторской песни, особенно известна их интерпретации Татьяны и Сергея Никитиных.

8.jpg

9.jpg

Музыкальное слово дали и выпускникам КЛАПа, некоторые из которых успели обзавестись собственными детьми, а также зрителям, которые сочиняли стихи по мотивам творчества Окуджавы.

10.jpg

Второй показ концерта-исследования ожидается в Сыктывкаре весной.

12.jpg

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео