В Сыктывкаре вспомнили путешествие Булата Окуджавы на Север

25 февраля 2017 года, 7:22 | Сыктывкар
Фото Полины Романовой

В Гимназии имени Пушкина в Сыктывкаре прошла премьера двухчасового концерта-исследования путешествия Булата Окуджавы на Север "Надежды маленький оркестрик". Исследование под руководством филолога и создателя клуба авторской песни "КЛАП" Ирины Коновой подготовили гимназисты, увлеченные советской и российской авторской песней.

1.jpg

Каждому этапу путешествия знаменитого барда соответствовал блок песен, написанный в тот период.

2.jpg

В августе 1974 года поэт и бард в составе делегации из 23-х советских писателей провел в Коми АССР десять дней. За это время он побывал в Сыктывкаре, Эжве, Княжпогосте, Печоре, Инте, Воркуте. "Писательский" поезд прибыл в Сыктывкар в 6.40 8 августа. Несмотря на раннее утро, литераторов встречала на перроне толпа сыктывкарцев. Во все время поездки встречи и концерты Окуджавы проходили с аншлагом, всюду его сопровождали журналисты республиканских изданий. В частности, опираясь на статьи "Красного знамени", "Молодежи Севера", "Заполярья", "Искры" и других изданий, гимназисты создали свое исследование.

3.jpg

Особенно понравилось Окуджаве в Инте, где жил его друг, трагически погибший на съемках актер Евгений Урбанский. После посещения Инты он написал стихотворение "Песенка об Инте", а вспоминая поездку, собирался вернуться в Инту и Воркуту зимой. Кстати, с недавних пор в гимназическом КЛАПе хранится переданная в дар интинцами гитара с автографом Окуджавы.

4.jpg

5.jpg

Концерт в гимназии, в зал которой едва вместились слушатели, состоял из двух отделений. Первое, в котором вместе с опытными дали слово самым младшим исполнителям, было посвящено исследованию. Во втором зрители увидели музыкальный спектакль в исполнении старшеклассников гимназии, а также сыктывкарских школ и лицеев, поставленный по песням Окуджавы, написанным им для кинофильма "Приключения Буратино". Бард создал 24 песни, однако в картину вошли лишь две. Все они по-прежнему популярны у исполнителей авторской песни, особенно известна их интерпретации Татьяны и Сергея Никитиных.

8.jpg

9.jpg

Музыкальное слово дали и выпускникам КЛАПа, некоторые из которых успели обзавестись собственными детьми, а также зрителям, которые сочиняли стихи по мотивам творчества Окуджавы.

10.jpg

Второй показ концерта-исследования ожидается в Сыктывкаре весной.

12.jpg

Комиинформ
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus