Концерт памяти Эдуарда Цанги собрал в Сыктывкаре его коллег и поклонников

23 февраля 2017 года, 12:50 | Сыктывкар
Фото Дарьи Шучалиной

Концерт памяти заслуженного артиста Республики Коми Эдуарда Цанги собрал вчера вечером в Сыктывкаре, в театре оперы и балета, его коллег и поклонников. Со сцены прозвучали произведения, входившие в репертуар талантливого артиста.

Напомним, жизнь нашего земляка Эдуарда Цанги прервалась из-за проблем с сердцем 14 января 2017-го в Санкт-Петербурге, куда он переехал 17 лет назад, в Мариинский театр – сначала солистом академии молодых певцов, а затем украсив его основной состав оперной труппы.

"Эдуард общался с нами на языке искусства, и мы попытаемся сделать это", - предварил музыкальную программу председатель Союза композиторов республики Михаил Герцман, выступавший в качестве ведущего.

Номера из отечественной и зарубежной классики исполнили сводный женский хор колледжа искусств и капеллы под руководством Ольги Рочевой, артисты балета, оперные солисты и хор театра, где начинал свой творческий путь тогда еще студент республиканского училища искусств (ныне – коллеж искусств), откуда его едва не отчислили со второго курса дирижерско-хорового отделения. Спас прославленный педагог по вокалу Марат Козлов, первым разглядевший в гиперактивном озорном юноше будущую звезду мировых театральных подмостков.

Таковой и стал Эдуард: получив диплом солиста сначала местного училища, а затем Нижегородской консерватории, оказался перед выбором между петербуржской "Мариинкой" и итальянской "Ла Скала". Предпочел остаться в родной стране. А заграницей бывал потом регулярно – на гастролях с театром культурной столицы России, где в полной мере раскрылся его вокальный и актерский таланты. За столько короткую, но очень яркую творческую жизнь Эдуард блистал в партиях более чем 30-ти постановок.

gFea22J-728.jpeg

Что касается звездного статуса, таковой он воспринимал непринужденно: говорил, что пока откликается на зов ближнего и помогает в меру сил тем, кто нуждается в поддержке, звездная болезнь его не постигнет. А вот к званиям относился с пиететом: был глубоко убежден, что награждать ими нужно, причем непременно в молодости, когда они служат стимулом развиваться и покорять новые вершины.

dB3GXAuxVIM.jpeg

Эти и другие размышления Эдуарда сохранились на видеозаписях его интервью прессе, которые транслировались со сцены. Как и многочисленные фотографии, и отрывки из спектаклей, позволяющие навсегда сохранить память. Но главное – он остается в памяти и в сердцах тех, кто его уважал, любил и поддерживал в творческих проектах. А их было немало и весьма разнообразных.

Так, один из самых запоминающихся – это цикл выступлений по городам и районам родной республики с классическими произведениями под аккомпанемент народных инструментов ансамбля "Балалайка". Этот коллектив также выступил на нынешнем концерте, как и ансамбль "Зарни ёль". Кстати, неожиданностью даже для знатоков творчества Эдуарда стала запись, показанная со сцены – сделана она была во время отдыха после одного из концертов.

N31Ih9ZQ_t8.jpeg

На видео он делился впечатлениями от посещения глубинки, где коренные коми трогательно исполняют песни на родном языке. А затем и сам проникновенно, на чистейшем коми исполняет "Югыд кодзув". Жаль, что он не успел включить этот пласт музыкальной культуры малой родины в свой репертуар.

Конечно, он еще многого не успел, но и то, что им сделано – это бесценный вклад в искусство. Именно поэтому среди многочисленных отзывов коллег о нем самый часто встречающийся в соцсетях и в СМИ: "Оперный мир потерял огромное богатство!".

Сам певец, будучи перфекционистом и старавшийся безупречно служить искусству, любил повторять: "Я покину сцену вовремя. Но, надеюсь, это случится не скоро…". К сожалению, это произошло очень рано. Эдуард Цанга ушел из жизни на 38-м году жизни.

Поклонники оперного певца Эдуарда Цанги в течение всего года смогут оставлять свои размышления о нем в Книге Памяти.

После концерта зрители – коллеги, соратники, почитатели его творчества – оставили записи в Книги Памяти, специально открытой для того, чтобы собрать воспоминания об Эдуарде всех тех, кто его знал, любил и всегда будет помнить как яркого исполнителя и светлого человека.

Как сообщили "Комиинформу" организаторы концерта, Книга Памяти будет постоянно располагаться в холле второго этажа перед входом в зал у стойки с фотопортретом артиста. Меломаны, приходящие на разные спектакли в течение всего театрального сезона, смогут написать теплые слова об Эдуарде.

"После того, как Книга будет полностью заполнена, ее перешлют в Санкт-Петербург, где у Эдуарда остался ребенок – девятилетний сын. Он сможет получить представление о том, как почитали талант и музыкальные достижения папы на его малой родине, в Республике Коми", - уточнил "Комиинформу" один из авторов концепции нынешнего концерта и его ведущий Михаил Герцман.

По окончании вечера зрители долго не расходились. Большинство из них выстроились в очередь, чтобы поделиться в Книге Памяти своими впечатлениями от знакомства, дружбы и совместной работы с Эдуардом Цангой. Это педагоги колледжа искусств, которое он окончил, артисты театра, филармонии, представители городских и республиканских творческих коллективов, а также сыктывкарские меломаны, посещавшие спектакли с участием любимого артиста.

Дарья Шучалина
  Рубрика: Культура
  • 25
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская
Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus