В Усть-Вымском районе установили мемориальную доску погибшим на задании милиционерам

22 февраля 2017 года, 16:06 | Усть-Вымский
Фото Светланы Быковской

День защитника Отечества полицейские Коми в этом году отмечают по-особому.

Накануне праздника на зданиях городских и районных отделов полиции устанавливаются мемориальные доски с именами погибших при исполнении служебного долга сотрудников органов внутренних дел.

Напомним, 16 июля 2016 года в связи с празднованием 95-й годовщины со дня образования органов внутренних дел Республики Коми в Сыктывкаре состоялось торжественное открытие мемориала "Шагнувшим в бессмертие", посвящённого памяти погибших при исполнении священного долга.

IMG_7672.jpg

Позднее разработанный ветеранами и сотрудниками ведомства одноименный проект был представлен на XII конкурс социальных и культурных проектов Компании "ЛУКОЙЛ" в Республике Коми и Ненецком автономном округе, в рамках которого победителям выделяются гранты.

Конкурсная работа, которая предполагала создание и размещение мемориальных плит в память о погибших сотрудниках правоохранительных органов, вошла в число победителей в номинации "Духовность и культура".

Корреспондент "Комиинформа" стал свидетелем открытия такой памятной плиты на здании полиции в Айкино Усть-Вымского района. В церемонии приняли участие представители районных властей во главе с руководителем администрации Василием Лютоевым, сенатор от Коми Дмитрий Шатохин, сотрудники полиции, ветераны, общественники.

IMG_7673.jpg

Как было отмечено, за почти вековую историю органов внутренних дел РК при исполнении служебных обязанностей погибли 88 сотрудников. 14 из них были посмертно награждены орденами Мужества и Красного Знамени. В рамках акции "Шагнувшим в бессмертие" сотрудниками министерства проведена серьезная работа по увековечиванию памяти своих коллег в архивах. Открытие мемориальных досок прошло в рамках акции "Неделя мужества".

На мемориальной доске на здании полиции в Айкино указаны три фамилии. Один из героев – Дмитрий Гобанов, старший милиционер Айкинской волости. Погиб в 1919 году, был расстрелян белогвардейцами.

IMG_7676.jpg

Второй – Степан Ракин, помощник оперуполномоченный Усть-Вымского районного отдела милиции, который 12 декабря 1944 года при задержании преступника получил смертельное ножевое ранение и погиб.

Третий – Александр Петяя, инспектор ДПС ГАИ ОВД Усть-Вымского района. Погиб при задержании преступников, сбежавших из мест лишения свободы. 22 июля 1996 года при доставлении злоумышленников в отделение милиции те оказали сопротивление. Завладев оружием инспектора, они три раза выстрелили в него, смертельно ранив.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: полиция, память, Лукойл, коми, грант
  Рубрика: Право
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"
Марина Мусинская
Директор агентства PPF Страхование жизни в Сыктывкаре Марина Мусинская

Памятная дата военной истории России

29 июня

День памяти о партизанах и подпольщиках, сражавшихся с фашистами в годы Великой Отечественной войны.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus