В Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и студентов поедут 120 участников из городов и районов Коми

Фото Антона Пархачева

В Сочи с 14 по 22 октября состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками фестиваля станут более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 150 стран мира. Республике Коми выделена квота в 120 человек.

Сегодня в Минобразе республики прошло заседание регионального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов с участием сенатора от Коми Дмитрия Шатохина и муниципалитетов по видеоконференцсвязи. Сенатор рассказал, что входит в рабочую группу Совета Федераций, которая курирует организацию фестиваля и готов оказывать всяческую помощь региону в решении оргвопросов. Первый замминистра Вероника Лесикова рассказала, что в настоящий момент ведомство формирует делегацию от Коми.

66.jpg

"Республике выделена квота — 70 человек могут поехать в качестве участников, еще 50 — в качестве волонтеров, - пояснила В. Лесикова. - Также от Коми в фестивале могут принять участие четыре иностранных гражданина. В настоящий момент на сайте зарегистрировались 116 человек от нашего региона. В основном это сыктывкарцы и ухтинцы - студенты СГУ им. П. Сорокина, УГТУ и СЛИ. Минимальное количество заявок поступило от муниципалитетов и от учащихся среднего звена профобразования".

60.jpg

Первый замминистра призвала муниципалитеты активней участвовать в заявочной кампании, которая продлится до 15 апреля. Списки будут направлены в дирекцию оргкомитета фестиваля до 30 апреля, состав участников утвержден к 15 мая.

Представитель минобраза сообщила, что информационная кампания по привлечению молодежи республики к участию в фестивале входит в завершающую стадию. Примечательно, что от ряда муниципалитетов — Инты, Сосногорска, Вуктыла, Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Сысольского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов не поступило ни одной заявки. Докладчик предположила, что отсутствие заявок связано со слабой информационной поддержкой форума: молодежь попросту не знает о готовящемся грандиозном фестивале.

"Вскоре мы приступим к очному отборочному этапу, - добавила она. - Важно, чтобы географически республика была представлена на фестивале в полном объеме. Если в муниципалитетах возникают проблемы по оформлению заявки, мы готовы помочь".

64.jpg

Представители Инты и Усть-Куломского района категорически не согласились с тем, что на их территориях плохо была организована информационная кампания: баннеры и прочая реклама, за исключением наружней, были размещены где только возможно. Несмотря на это по каким-то причинам молодежь не проявляет заинтересованности.

Еще одна проблема, на которую указали муниципалы, — проблемы с регистрацией на федеральном сайте. Зачастую приходится несколько раз заполнять одни и те же анкеты, чтобы данные сохранились.

61.jpg

Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов подтвердил, что проблемы с регистрацией на сайте действительно есть. Чтобы помочь управлениям образований городов и районов оформить заявки, Минобраз Коми назначил им в помощь куратора по данному направлению (т. 255-415, контактное лицо - Мария Вахнина).

Сергей Жеребцов также рассказал о том, в какой стадии находится подготовка презентации, рассказывающей о республике.

63.jpg

"Есть один важный и сложный момент — презентация будет длиться неделю — весь срок работы фестиваля, - пояснил он. - 20 тысяч человек будут ежедневно посещать выставочные павильоны. От организаторов нам поступило только два ограничения. Первое — мы не можем использовать в презентации продукты в связи с возможностью пищевых отравлений. Второе — площадь экспозиции не должна превышать 20 квадратных метров. Это значит, что вокальные и танцевальные коллективы не могут быть задействованы в презентации".

По словам С. Жеребцова, региональный комитет готовит в настоящий момент мультимедийную презентацию и готов выслушать от муниципалитетов идеи по оригинальному оформлению экспозиции. От СГУ им П. Сорокина и УГТУ предложения уже поступили.

67.jpg

"Есть предложение каждый день показывать новую мультимедийную презентацию, - также добавил докладчик. - Муниципалитетов у нас много, каждый со своими особенностями. Мы могли бы продемонстрировать культурное наследие коми народа, его традиции, природное богатство и многое дело. Было бы замечательно, если бы гости фестиваля, проходящие мимо нашего павильона, могли остановиться, поучаствовать в мастер-классе и уйти с каким-нибудь памятным сувениром с символикой республики. Презентацию мы должны с вами подготовить в течение двух-трех месяцев".

В. Лесикова, подводя итоги заседания, подчеркнула, что фестиваль во своему масштабу сопоставим с Олимпийскими играми. Участники будут жить в Олимпийской деревне, культурно-спортивные мероприятия для них также будут проведены на знаковых спортобъектах. Именно поэтому важно, чтобы география муниципалитетов Коми была представлена в полном объеме.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

18 апреля

В 1242 году русские воины князя Александра Невского одержали победу ад немецкими рыцарями на Чудском озере.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus