В Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и студентов поедут 120 участников из городов и районов Коми

Фото Антона Пархачева

В Сочи с 14 по 22 октября состоится XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Участниками фестиваля станут более 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет из 150 стран мира. Республике Коми выделена квота в 120 человек.

Сегодня в Минобразе республики прошло заседание регионального подготовительного комитета Всемирного фестиваля молодежи и студентов с участием сенатора от Коми Дмитрия Шатохина и муниципалитетов по видеоконференцсвязи. Сенатор рассказал, что входит в рабочую группу Совета Федераций, которая курирует организацию фестиваля и готов оказывать всяческую помощь региону в решении оргвопросов. Первый замминистра Вероника Лесикова рассказала, что в настоящий момент ведомство формирует делегацию от Коми.

66.jpg

"Республике выделена квота — 70 человек могут поехать в качестве участников, еще 50 — в качестве волонтеров, - пояснила В. Лесикова. - Также от Коми в фестивале могут принять участие четыре иностранных гражданина. В настоящий момент на сайте зарегистрировались 116 человек от нашего региона. В основном это сыктывкарцы и ухтинцы - студенты СГУ им. П. Сорокина, УГТУ и СЛИ. Минимальное количество заявок поступило от муниципалитетов и от учащихся среднего звена профобразования".

60.jpg

Первый замминистра призвала муниципалитеты активней участвовать в заявочной кампании, которая продлится до 15 апреля. Списки будут направлены в дирекцию оргкомитета фестиваля до 30 апреля, состав участников утвержден к 15 мая.

Представитель минобраза сообщила, что информационная кампания по привлечению молодежи республики к участию в фестивале входит в завершающую стадию. Примечательно, что от ряда муниципалитетов — Инты, Сосногорска, Вуктыла, Ижемского, Княжпогостского, Корткеросского, Сысольского, Троицко-Печорского и Усть-Цилемского районов не поступило ни одной заявки. Докладчик предположила, что отсутствие заявок связано со слабой информационной поддержкой форума: молодежь попросту не знает о готовящемся грандиозном фестивале.

"Вскоре мы приступим к очному отборочному этапу, - добавила она. - Важно, чтобы географически республика была представлена на фестивале в полном объеме. Если в муниципалитетах возникают проблемы по оформлению заявки, мы готовы помочь".

64.jpg

Представители Инты и Усть-Куломского района категорически не согласились с тем, что на их территориях плохо была организована информационная кампания: баннеры и прочая реклама, за исключением наружней, были размещены где только возможно. Несмотря на это по каким-то причинам молодежь не проявляет заинтересованности.

Еще одна проблема, на которую указали муниципалы, — проблемы с регистрацией на федеральном сайте. Зачастую приходится несколько раз заполнять одни и те же анкеты, чтобы данные сохранились.

61.jpg

Директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив Сергей Жеребцов подтвердил, что проблемы с регистрацией на сайте действительно есть. Чтобы помочь управлениям образований городов и районов оформить заявки, Минобраз Коми назначил им в помощь куратора по данному направлению (т. 255-415, контактное лицо - Мария Вахнина).

Сергей Жеребцов также рассказал о том, в какой стадии находится подготовка презентации, рассказывающей о республике.

63.jpg

"Есть один важный и сложный момент — презентация будет длиться неделю — весь срок работы фестиваля, - пояснил он. - 20 тысяч человек будут ежедневно посещать выставочные павильоны. От организаторов нам поступило только два ограничения. Первое — мы не можем использовать в презентации продукты в связи с возможностью пищевых отравлений. Второе — площадь экспозиции не должна превышать 20 квадратных метров. Это значит, что вокальные и танцевальные коллективы не могут быть задействованы в презентации".

По словам С. Жеребцова, региональный комитет готовит в настоящий момент мультимедийную презентацию и готов выслушать от муниципалитетов идеи по оригинальному оформлению экспозиции. От СГУ им П. Сорокина и УГТУ предложения уже поступили.

67.jpg

"Есть предложение каждый день показывать новую мультимедийную презентацию, - также добавил докладчик. - Муниципалитетов у нас много, каждый со своими особенностями. Мы могли бы продемонстрировать культурное наследие коми народа, его традиции, природное богатство и многое дело. Было бы замечательно, если бы гости фестиваля, проходящие мимо нашего павильона, могли остановиться, поучаствовать в мастер-классе и уйти с каким-нибудь памятным сувениром с символикой республики. Презентацию мы должны с вами подготовить в течение двух-трех месяцев".

В. Лесикова, подводя итоги заседания, подчеркнула, что фестиваль во своему масштабу сопоставим с Олимпийскими играми. Участники будут жить в Олимпийской деревне, культурно-спортивные мероприятия для них также будут проведены на знаковых спортобъектах. Именно поэтому важно, чтобы география муниципалитетов Коми была представлена в полном объеме.

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus