Женский хор колледжа искусств Коми вошел в рейтинг лучших хоров мира

19 февраля 2017 года, 17:00 |
Фото предоставлено Ольгой Рочевой

Женский хор колледжа искусств Республики Коми вошел в ТОП-1000 лучших хоров мира. Это первый за всю историю республики творческий коллектив, добившийся попадания в престижный международный рейтинг. Об этом "Комиинформу" сообщила его руководитель – преподаватель отделения хорового дирижирования колледжа Ольга Рочева.

Ежегодный рейтинг обновлен в феврале текущего года. Его составителем является "Интеркультура" - международная организация по проведению всемирных и европейских хоровых игр (игры – один из популярных видов конкурсных музыкальных соревнований). ТОП лучших коллективов формируется из числа наиболее ярко проявивших себя участников хоровых игр.

TF52vE_zAtU.jpeg

Женский хор колледжа искусств Республики Коми прошлым летом на всемирных хоровых играх в Сочи, будучи новичком статусного состязания, сразу же завоевал "золото" и титул чемпиона в категории "женские хоры", обойдя маститых конкурентов из разных точек планеты.

"На днях мы узнали о том, что ежегодный рейтинг обновлен в феврале 2017-го. В него впервые попала Коми в лице нашего коллектива, - сообщила "Комиинформу" Ольга Рочева. – Мы заняли 358-е место. Это качественный показатель. Редкие новички хоровых игр попадают в ТОП, а тем более – не в конец, а в первую половину рейтинга. Кстати, в тысяче лучших хоров мира Россия представлена единичными коллективами".

o5jB9472MwE.jpeg

Попадание в международный хоровой ТОП содействует повышению престижа не только нашей республики, но и в целом страны, что крайне важно в международном сообществе, поскольку о репутациях стран и их регионов принято судить, помимо прочего, по уровню развития отрасли культура.

Руководитель хора также рассказала "Комиинформу" о том, что уровень игр, как международных, так и европейских, настолько высок, что конкурировать с мастерами крайне сложно: "Но это очень важно, поскольку совершенствоваться и развиваться невозможно, "варясь в собственном соку". Нашему хору есть, чему учиться у тех, кто уже являются ультра-профессионалами. Но при этом нам есть, что показать из своих достижений. Поэтому мы планируем отныне регулярно участвовать в таких играх, чтобы приумножать наши успехи, ведь это успехи республики и страны".

L_-Ss4BvKnk.jpeg

Женский хор состоит из студентов всех четырех курсов. Создан он был в 1943-ем – с открытием самого учебного заведения (его прежнее название – училище искусств) и данного отделения. В нынешнем составе – 28 студентов. Концертмейстером является Анна Никитина. Ольга Рочева руководит с 2008 года. В репертуаре отечественная и зарубежная классика, современная музыка, романсы, народные песни, духовные сочинения и пр. (всего – несколько сотен произведений).

2G1TXnr4uJs.jpeg

Активную конкурсную жизнь хор начал в 2011 году. За этот период на его счету победы на республиканских и российских творческих соревнованиях. В прошлом году наши земляки завоевали первое место на международном конкурсе в Казани и, как уже отмечалось, получили статус чемпиона на международных играх в Сочи.

Дарья Шучалина
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 47
  • 2
  • 1
  • 33

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Валерий Козлов
Мэр Сыктывкара
Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства

Памятная дата военной истории России

25 апреля

В этот день в 1945 году на Эльбе произошла встреча советских и американских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus