Валентина Жиделева "Создание в Коми федерального научного центра способствует внедрению в жизнь интересных разработок ученых"

Вице-спикер регионального парламента высоко оценила работу правительства Коми в научной и образовательной сфере, отраженную в докладе главы Коми Сергея Гапликова Госсовету16 февраля.

"В 2016 году сделано многое, чтобы обеспечить доступность общего образования, сократить сменность в школах. Этому способствовало введение в строй в прошлом году двух школ – в Вомыне Корткеросского района школа-сад на 50 мест и в Летке Прилузского района на 400 мест, - отметила парламентарий. - Больше будет сделано в 2017 году. В докладе отмечено, что 440 миллионов рублей будет привлечено из федерального бюджета на строительство школы на 1200 мест в Сыктывкаре, но что еще более радует, для детей Усть-Куломского района будут построены школы в Помоздино на 400 мест и в Усть-Куломе на 250 мест. А одно из пустующих зданий агропромышленного техникума будет подготовлено для открытия в нем начальной школы на 160 мест".

Обратила внимание В. Жиделева на усилия, которые направлены на развитие профессионального образования.

"Сегодня в республике создано семь центров профессиональных квалификаций, два из которых открылись в 2016 году. В этих центрах учащиеся могут не только получать знания, но и отрабатывать опыт и умения на современном оборудовании. Это позволило повысить уровень востребованности наших выпускников, повысить качество образования и в рейтинге по трудоустройству выпускников ссузов наша республика в 2016 году заняла четвертое место", - заметила депутат Госсовета.

По словам Жиделевой, все вузы Коми отмечены как территории опережающего инновационного развития. Особое внимание губернатор обратил работу трех образовательных кластеров: нефтегазового – на базе УГТУ, образовательного – на базе СГУ им. П. Сорокина, лесопромышленного – на базе СЛИ.

"Сегодня правительство работает над созданием федерального научного центра на безе наших академических институтов, который даст возможность внедрение научных разработок в жизнь, в экономику республики", - подытожила В. Жиделева.

Светлана Быковская
  Ключевые слова: образование, коми, Госсовет, власть
  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 1
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       







Памятная дата военной истории России

22 марта

В этот день в 1915 году русские войска после многомесячной осады взяли крупнейшую австрийскую крепость Перемышль.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus