Минстрой Коми убрал защитные фильтры с территориальных сметных нормативов после предупреждения УФАС Коми

17 февраля 2017 года, 15:04 | Сыктывкар
Фото stagingrensite.s3.amazonaws.com

УФАС Коми вынес предупреждение Минстрою республики за ненадлежащее размещение на своем сайте территориальных сметных нормативов с применением защитных фильтров. Об этом сообщила руководитель ведомства Наталия Гуревская.

По ее словам, территориальные сметные нормативы по законодательству должны быть размещены для общего доступа на сайте профильного госоргана.

"Нормативы были размещены на сайте Минстроя Коми, но они не были доступны для работы, - пояснила Н. Гуревская. - С ними можно было только ознакомиться, но нельзя было скопировать и использовать в работе для составления смет. В результате хозяйствующие субъекты республики были вынуждены приобретать их за отдельную плату либо заказывать сметы у профильных организаций. Мы признали это нарушением, вынесли предупрежение Минстрою, и вскоре защиты была снята".

Еще одно прецедентное дело в практике УФАС Коми было рассмотрено в отношении администрации Воркуты, которая передала объекты тепло- и водоснабжения на обслуживание в МУП "Котельные" без проведения торгов. Антимонопольному ведомству не удалось выдать предписание о возврате имущества, так как МУП находится в стадии банкротства и в его отношении действует особое законодательство о банкротстве. Однако должностные лица мэрии Заполярья все-таки будут привлечены к ответственности за содеянное.

Всего в 2016-м в в адрес органов власти и местного самоуправления было направлено 36 предписаний (предупреждений). Практически все они были исполнены. Между тем, есть и исключения. В Печоре ритуальная услуга по доставке умерших до морга и управление многоквартирным домом были переданы в управление без торгов. Аналогичное нарушение в сфере ЖКХ зафиксировано и в Усинске. Предупреждения администрациями муниципалитетов не были исполнены, в результате чего УФАС Коми возбудил дела.



Геня Джавршян
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 Комментарии (1)



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Памятная дата военной истории России

23 февраля

День защитника Отечества. В 1918 году была создана Рабоче-Крестьянская Красная армия.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus