В 2017-ом медучреждения республики подключат к скоростному интернету для оказания дистанционных врачебных консультаций

17 февраля 2017 года, 10:30 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Медучреждения Коми подключат к скоростному интернету для оказания врачебных консультаций с помощью телемедицины. Об этом на заседании правительства Коми сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

По его словам, Коми в текущем году примет участие в федеральной программе "Электронное здравоохранение", рассчитанной с 2017 по 2025 годы.

"Цель проекта — внедрение информационных технологий в процессы оказания медпомощи, - пояснил Д. Березин. - Также будет создана система обмена мединформацией и документооборота, которая позволит оптимизировать работу врача и обеспечить доступ пациентов к персональной информации. Мы планируем создание электронной медицинской карты для всех лиц, застрахованных в системе ОМС. К 2018 году не менее 30 тысяч жителей Коми смогут воспользоваться электронными услугами в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на портале "Госуслуги".

39.jpg

Министр пояснил, что проект не предусматривает финансирование из федерального бюджета. Он будет реализован в рамках дорожной карты по созданию и развитию единой государственной информационной системы здравоохранения в Коми. Дорожная карта была утверждена по соглашению между Правительством Коми и Минздравом РФ в 2015-ом, которое предусматривало объединение региональной медицинской системы с федеральными регистрами медработников и медорганизаций.

40.jpg

"Что касается развития телемедицины, то в Коми еще в 2011 году началась работа по подключению медучреждений к скоростному интернету, - добавил министр. - На сегодня доступ к интернету имеется в 252-х медучреждениях, в том числе 11 подключены к системам и комплексам, обеспечивающим оказание телекоммуникационных услуг. Еще около 80 необходимо подключить к широкополосному интернету".

Глава Коми С. Гапликов поинтересовался у министра, какие результаты были достигнуты в 2016-ом в рамках реализации двух республиканских программ, направленных на раннюю диагностику онкозаболеваний и повышение доступности оказания медпомощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Д. Березин доложил, что в минувшем году впервые за длительный период в республике было зафиксировано снижение смертности от двух этих причин. "От болезней сердечно-сосудистой системы умерло на 250 человек меньше, чем в 2015-м, а от онкозаболеваний — на 50. Кроме того, благодаря вакцинации мы также не потеряли ни одного жителя Коми от гриппа".

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus