В 2017-ом медучреждения республики подключат к скоростному интернету для оказания дистанционных врачебных консультаций

17 февраля 2017 года, 10:30 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Медучреждения Коми подключат к скоростному интернету для оказания врачебных консультаций с помощью телемедицины. Об этом на заседании правительства Коми сообщил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин.

По его словам, Коми в текущем году примет участие в федеральной программе "Электронное здравоохранение", рассчитанной с 2017 по 2025 годы.

"Цель проекта — внедрение информационных технологий в процессы оказания медпомощи, - пояснил Д. Березин. - Также будет создана система обмена мединформацией и документооборота, которая позволит оптимизировать работу врача и обеспечить доступ пациентов к персональной информации. Мы планируем создание электронной медицинской карты для всех лиц, застрахованных в системе ОМС. К 2018 году не менее 30 тысяч жителей Коми смогут воспользоваться электронными услугами в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на портале "Госуслуги".

39.jpg

Министр пояснил, что проект не предусматривает финансирование из федерального бюджета. Он будет реализован в рамках дорожной карты по созданию и развитию единой государственной информационной системы здравоохранения в Коми. Дорожная карта была утверждена по соглашению между Правительством Коми и Минздравом РФ в 2015-ом, которое предусматривало объединение региональной медицинской системы с федеральными регистрами медработников и медорганизаций.

40.jpg

"Что касается развития телемедицины, то в Коми еще в 2011 году началась работа по подключению медучреждений к скоростному интернету, - добавил министр. - На сегодня доступ к интернету имеется в 252-х медучреждениях, в том числе 11 подключены к системам и комплексам, обеспечивающим оказание телекоммуникационных услуг. Еще около 80 необходимо подключить к широкополосному интернету".

Глава Коми С. Гапликов поинтересовался у министра, какие результаты были достигнуты в 2016-ом в рамках реализации двух республиканских программ, направленных на раннюю диагностику онкозаболеваний и повышение доступности оказания медпомощи при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Д. Березин доложил, что в минувшем году впервые за длительный период в республике было зафиксировано снижение смертности от двух этих причин. "От болезней сердечно-сосудистой системы умерло на 250 человек меньше, чем в 2015-м, а от онкозаболеваний — на 50. Кроме того, благодаря вакцинации мы также не потеряли ни одного жителя Коми от гриппа".

Геня Джавршян
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus