Росмолодежь поставила Коми на 46-е место по реализации молодежной политики

16 февраля 2017 года, 20:15 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

На заседании республиканского правительства 16 февраля рассмотрели реализацию в регионе молодежной политики. Как отметила в своем докладе заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Михальченкова, несмотря на то, что наша молодежь развивает республику, молодежные лидеры - большие умницы, властям есть над чем работать.

В составленном Росмолодежью рейтинге по реализации молодежной политики Республика Коми находится на скромном 46-м месте из 85 регионов по 185 показателям, по которым оценивается эффективность и полноценность мероприятий, принятых в отношении молодежи.

"Надо признать, что в нашем регионе требуется дополнительная разработка мер и нормативно-правового, и финансово-экономического, и организационного, и информационно-аналитического характера. В соответствии с федеральными документами, работа с молодежью является профессиональной деятельностью. Однако у нас каждый считает нужным обязательно что-то сделать в отношении молодежи, не всегда принимая эти решения профессионально, системно", - заметила Н.Михальченкова.

DSC_0398.jpg

В Коми проживает 173 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Согласно нормативному понятию, именно их следует считать молодежью. Преимущественно это работающая молодежь, 40 тысяч – студенты ссузов и вузов, 28,5 тысяч – школьники.

Федеральные власти сформировали направления работы с молодежью. Это формирование системы ценностей с учетом многонациональности государства, просветительская работа, пропаганда здорового образа жизни, реализация потенциала молодежи в социально-экономической сфере, создание благоприятных условий для молодых семей, создание информационного поля для коммуникаций в молодежной среде, патриотическое воспитание. На них и будут ориентироваться в региональной молодежной политике.

Сейчас во всех муниципалитетах, кроме Печоры, есть молодежные центры. Плюс 11 муниципальных центров допризывной подготовки. Консолидированный бюджет на реализацию молодежной политики в регионе – 39,5 млн.руб. Из них 25,6 млн. – оказание поддержки по улучшению жилищных условий молодым семьям. Общий объем финансирования муниципальных молодежных программ – более 4 миллионов. Однако разница между муниципалитетами существенная. Если в Усть-Куломском и Прилузском районах адресного финансирования под молодежь не предусмотрено, то в Усинске это почти 1,5 млн.руб.

DSC_0321.jpg

Недавняя перепись всех студенческих советов Коми показала, что молодежь ссузов очень слабо вовлечена в молодежную политику. Вместе с тем она отметила хорошие показатели студенческих стройотрядов, сейчас их в республике 30. В прошедшем году бойцы заработали 32,5 млн.руб. Правительство и впредь намерено поддерживать их деятельность.

Развивать в республике будут и Российское движение школьников. Это четыре направления – информационно-медийное, личностное развитие, военно-патриотическое воспитание, гражданская активность, - которые будут развивать в наших школах.

Н.Михальченкова предложила создать при правительстве Коми Координационный совет по делам молодежи, который бы включил в себя и функции ныне существующих, по патриотическому воспитанию и стройотрядам.

Глава Коми Сергей Гапликов поинтересовался, кто занимает верхние строчки в вышеупомянутом рейтинге. Выяснилось, что лидирует Санкт-Петербург, а на втором месте – Ленинградская область.

DSC_0340.jpg

"Наталья Алексеевна, изучите опыт Ленобласти и доложите нам, как там сформирован совет по делам молодежи. В чем, как говорит молодежь, их фишка? Почему они вторые, а мы 46-е. Ведь мы примерно в их территориальных пределах живем", - обратился к вице-премьеру руководитель региона.

Илья Баканов
  Ключевые слова: молодежь, власть
  Рубрика: Политика
  • 5
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus