Прокуратура Коми принимает меры к защите прав инвалидов

16 февраля 2017 года, 16:51 |
Фото из архива "Комиинформа"

Прокуратура Республики Коми принимает меры к защите прав инвалидов

В ходе проведенной проверки выявлено 566 нарушений законодательства, регламентирующего равный доступ инвалидов к приоритетным объектам и услугам в различных сферах жизнедеятельности.

Органы прокуратуры Республики Коми провели проверки соблюдения законодательства о защите прав инвалидов на доступную и безбарьерную среду.

В ходе проверки дана оценка целевого и эффективного использования денежных средств, выделенных на реализацию мероприятий по обеспечению равного доступа данной категории граждан к приоритетным объектам и услугам в сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп в рамках государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы, а также программ Республики Коми "Доступная среда" на 2013-2015 и 2016-2020 годы.

Итоги проверок свидетельствуют о нарушении закрепленного статьей 34 Бюджетного кодекса РФ принципа эффективности использования средств бюджета. Так, прокуратура Эжвинского района г. Сыктывкара установила, что с помощью пандуса, оборудованного на входе в Дом культуры бумажников, инвалиды-колясочники въехать в здание не смогут, поскольку это не позволит сделать ширина дверных проемов, а также пороги на входе. По итогам проверки объект признан временно недоступным для всех категорий инвалидов.

В Усть-Куломском районе за счет бюджетных средств в октябре 2016 г. были приобретены стройматериалы и оборудование для расширения дверных проемов и установки пандусов на лыжных базах в с. Помоздино и в с. Усть-Кулом. Однако работы до настоящего времени не выполнены. По этой причине сельские спортобъекты для маломобильных групп не адаптированы. В Ижемской центральной районной больнице приобретенное в 2015 г. для таких же целей оборудование стоимостью почти 200 тыс. рублей установлено лишь в июле 2016 г.

В ходе проверки Печорская межрайонная прокуратура выявила, что установленные в 2015 г. в Детской школе искусств и Печорской межпоселенческой централизованной библиотечной системе кнопки вызова персонала для маломобильных групп не функционируют.

В Сыктывдинском районе прокуратура установила, что по итогам 2015 г. районная администрация проведенные мероприятия по обеспечению доступа инвалидам к объектам инфраструктуры оценила как высокоэффективные и рекомендовала продолжить их реализацию дальше. Однако рекомендации так и остались рекомендациями, поскольку в 2016 г. какие-либо мероприятия в данной сфере не планировались и не проводились.

Кроме того, прокуроры выявили множество нарушений в сфере закупок и качества предоставляемых услуг. Так, в Сосногорске и Ухте установлены факты нарушения прав детей-инвалидов на беспрепятственное пользование автомобильным транспортом при перевозках к социальным объектам. Имеют место случаи нарушения прав детей-инвалидов на образование.

Всего в ходе проверок, проведенных прокурорами в 2015-2017 гг., выявлено 566 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 111 представлений, 23 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечено 101 должностное лицо. В суды направлено 148 исковых заявлений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 7 лиц.

Фактическое устранение выявленных нарушений прав инвалидов взято на контроль прокуратурой республики, сообщает пресс-служба ведомства.

Комиинформ
  Ключевые слова: мы рядом, инвалиды
  Рубрика: Право
  • 2
  • 2
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"

Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus