Физическая культура и спорт в Коми: что сделано в 2016 году

Физическая культура и спорт в Коми: что сделано в 2016 году
Физическая культура и спорт в Коми: что сделано в 2016 году
logo

Министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной в эфире программы "Детали дня" на телеканале "Юрган" подвел итоги работы отрасли в 2016 году в преддверии ежегодного доклада главы Коми Сергея Гапликова перед Госсоветом.

Почти 600 млн. руб. было направлено из республиканского бюджета на развитие физкультуры и спорта региона. Главным событием прошедшего года стал фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, прошедший в Сыктывкаре в дни празднования 95-летия Коми. Свои команды прислали 47 регионов страны. Вторым крупнейшим событием стали традиционные Заполярные игры в Воркуте. Участвовали в них и именитые спортсмены, например, одна из лучших российских пловчих Анастасия Иваненко. С прошлого года соревнования всероссийского масштаба в республике стали проводиться постоянно. Вспомнить хотя бы Чемпионат России по бильярду, финал Первенства страны по баскетболу среди девушек. Ну а самыми яркими стали события, связанные с хоккеем с мячом: матч за Суперкубок России и, конечно, Первенство мира среди юниоров.

Количество людей, занимающихся физкультурой и спортом, выросло за год с 30,4% до 31,6% от общего населения. Считаются те, кто занимается не менее трех часов в неделю. В эту статистику не попали те, кто не ходит в спортзалы, а поддерживает форму дома, на турниках во дворе или на лыжах, и таковых тоже немало. Здоровый образ жизни становится все популярней – это факт.

Зимой в республике остается популярной всероссийская акция "Лыжня России". Летом все больше участников привлекает "Велоночь". Этот общественный проект, в большей степени молодежный, к проведению которого пригласили присоединиться и Минспорта РК.

"В прошлом году мы не ожидали, что в нем примет участие более пяти тысяч велолюбителей. Уже ведется подготовительная работа по проведению "Велоночи" в этом году. Будет изменен формат, мы постараемся сделать ее общереспубликанской. И есть вариант проведения межрегиональной "Велоночи", - поделился планами министр.

Несмотря на кризис, продолжают появляться спортивные сооружения: бассейны в Воркуте и Сыктывкаре, крытый каток в Эжве. Впрочем, проведенная в прошлом году инвентаризация спортобъектов показала, что только в Ухте и трех районах они загружены более чем на 60%. Конечно, строить новое продолжить, но нужно научиться более эффективно использовать то, что есть. Телезрители из Сосногорска не могли не спросить министра про бассейн в их городе, обещанное строительство которого превысило пресловутые три года из русской поговорки. Н.Бережной заверил, что в этом году объект обязательно появится в декабре. Об этом же сегодня депутатам сообщил глава Коми Сергей Гапликов.

Snimok4.JPG

В Коми развивают биатлон. Помимо создания удовлетворяющей самым высоким требованиям базы на Республиканском лыжном комплексе им.Р.Сметаниной, трассу планируют закончить к 2020 году, это и подготовка спортсменов. У нас уже есть первые мастера спорта по этим популярным соревнованиям.

Лыжные гонки остаются спортом №1 в республике. Лыжники Коми заняли по итогам прошлого года третье общекомандное место. Это лучший результат за последние десятилетия.

"Лыжники блеснули. У нас целая плеяда молодых лыжников. Не хочу называть фамилии, чтобы не сглазить. Пусть они продолжают оправдывать наше доверие, а мы им будем помогать", - заявил Н.Бережной.

Н.Бережной отметил успехи ухтинской женской хоккейной команды "Арктик-Университет", в составе которой есть члены сборной России, а также баскетбольную "Нику", девушки в этом сезоне пробуют себя в дивизионе рангом выше, и пока справляются с задачей оставаться в середине турнирной таблице.

Отдельный разговор – возрождение хоккея с мячом и сыктывкарского "Строителя". Зрители возвращаются на трибуны, во многом благодаря вышеозначенным Суперкубку и Первенству мира среди юниоров. Команду возглавил именитый воспитанник сыктывкарского хоккея Павел Франц. А проведение финала Высшей лиги в родных стенах поможет решить задачу выхода в Суперлигу.

Напомним, поручение публично отчитаться руководителям органов исполнительной власти региона публично отчитаться о работе министерств в 2016 году поручил глава Коми Сергей Гапликов.

  Ключевые слова: хоккей, лыжи, физкультура, отчет
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео